На пульсе времени

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Это что за бред сивой кобылы!!!! кому нужна эта старушка? Всех выгнать из Совета Федерации.Политтехнолог наз...
  • Lady
    Ничего ЭТОТ не олицетворяет!! и никак не связан с народом....НИКАК! Текст напичкан лозунгами. Статейка заказная. Скол...Платошкин олицетв...
  • Велес Стальнов
    Удивили пля)))) А такая новая старая новость???? В мацу входит ингредиент крови мальчика гоя???? Как вы на это с...РАЕН установила, ...

Генерал чистит мундир. Президент России Александр Руцкой

Александр Руцкой
Фото: Novostiua.news
Герой Советского Союза предположил, что в 2024 году может пойти на выборы главы государства

Давненько мы не слышали об этом человеке. И вот он появился – как и прежде, остроглазый, пышноусый. Четкий пробор разделяет снежную шевелюру. Да и сам ее обладатель совсем седой.

 

Постарел, как-никак, уже 73, но – вид бравый, генеральский. Впрочем, он есть генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза Александр Владимирович Руцкой.

 

Во время войны в Афганистане он совершил множество боевых вылетов на позиции моджахедов. Его дважды сбивали. Был ранен, попадал в плен. В общем, военного лиха наглотался изрядно. Сегодня Руцкой вместе с генерал-полковником, Героем Советского Союза, бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым - самый известный участник афганской кампании.

 

О его политическом пути вспомним позже. Сейчас - речь о другом.

 

Недавно Александр Владимирович дал интервью известному тележурналисту Андрею Караулову. Он говорил, в частности, об Алексее Навальном: «Я уже не раз в открытую говорил. Да и Путину говорил это в 2016 году.

Владимир Владимирович, кем вы себя окружили? Это клоуны, дебилы. У них одно на уме – как украсть. Они не способны подготовить предложение, они не способны реально оценить обстановку, они не способны защитить своего главу государства, на которого они работают.

Вот сегодняшние итоги…

 

А что мешало, когда он (Навальный – В.Б.) появился и стал бороться с коррупцией, поступить так – Владимир Владимирович дает команду: «Пригласите мне Навального». Поставили на встрече телекамеры, и сказали ему:

 

«Алексей, молодец. Хорошую тему взял. Давай создам тебе межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией. Откомандирую тебе из ФСБ, МВД, прокуратуры специалистов, и занимайтесь. Но учти, ты прямо подчиняешься только мне. Раз в месяц доклад и видеосъемку на стол. И все. Навальному в этом случае сказать: «Я не буду»? Но это все зафиксировано на телекамеры, и тогда президент скажет: «Ну вы поняли, что это за человек…»

 

С Навальным, в общем, понятно. А с самим Руцким – нет. Он хотел быть наверху. Все шло удачно, до вершины оставалось совсем немного. Но генералу пришлось вступить в сражение с сильным противником. Он проиграл и сорвался в пропасть. В политическую, разумеется.

 

… Во время путча ГКЧП Руцкой встал на сторону Бориса Ельцина. Они сблизились, потом баллотировались: Ельцин – в президенты Российской Федерации, Руцкой – в вице-президенты. И - победили. Смотрелись эффектно – два высоких, статных мужика. Символ государственной мощи, нерушимый, как тогда казалось, тандем.

 

Иногда рядом с ними пристраивался Руслан Хасбулатов – председатель Верховного Совета. Он был невысокий, худощавый, с трубкой в зубах. Мнил себя Сталиным? Ну, может, не совсем, а немного…

 

Осенью 1993 года ветви российской власти стали трещать и ломаться, как деревья во время урагана. Хасбулатов вступил в конфронтацию с Ельциным. Руцкой – тоже. Генерал говорил про «одиннадцать чемоданов компромата» и обещал передать их в прокуратуру. Выступая перед офицерами, угрожал, что выбросит Ельцина в окно…

 

Разъяренный президент решил генерала всех полномочий. Руцкому был запрещен въезд в Кремль, его рабочий кабинет опечатали. Он нашел приют в Верховном Совете, где Хасбулатов выдели ему «угол».

Ситуация накалялась. Ельцин выступил с угрожающей речью, после которой Верховный Совет был окружен колючей проволокой и взят в кольцо.

 

Депутаты были поставлены вне закона.

 

Они ответили постановлением об импичменте и прекращении полномочий Ельцина. Главой государства назначили Руцкого. Так что, в истории постсоветской России - не два, а три президента…

 

Два дня в октябре 1993 года в Москве бушевала Гражданская война. Экраны телевизоров погасли. В городе стреляли и убивали. Началась паника. Милиционеры куда-то исчезли, как в другом октябре - сорок первого, когда немцы подошли к Москве.

 

…Ясным осенним утром толпа, заполнившая площадь Свободной России, смотрела, как танки Таманской дивизии били прямой наводкой по зданию парламента. Из окон валил черный дым. В небе кружили вертолеты.

 

Люди на площади были похожи на сумасшедших – они перебегали с одного места на другое, чтобы лучше видеть происходящее. Среди них были даже женщины с колясками. Над толпой свистели пули, но никто не обращал внимания на опасность.

 

Все это транслировалось по телевидению. Комментатор американского телеканала CNN вещал о кошмаре спокойно и довито, как о новостях бизнеса или моды.

 

Огромное здание Белого Дома сотрясалось от артиллерийской канонады. По этажам бегали люди с безумными глазами. Все ждали штурма «Альфы». Хасбулатов молча сидел на полу, словно готовясь к молитве. Руцкой в камуфляже кричал в телефонную трубку:

 

«Помогите! «Все, кто меня слышит… Я вас умоляю! Они убивают всех… Летчики, поднимайте самолеты! Бомбите Кремль! Там банда!..»

 

Через несколько часов Руцкого и Хасбулатова под дулами автоматов выводили из Белого Дома. Руцкой шел, опустив голову. Лицо Хасбулатова было такого же цвета, как и его белый плащ.

Самым спокойным выглядел генерал Альберт Макашов – с аккуратно подстриженными усами и в элегантном берете. Он был совсем не похож на себя вчерашнего – матерящегося, с перекошенным лицом зовущего штурмовать мэрию и телецентр.

 

Пленников посадили в автобус. Они напоминали усталых артистов после очередного съемочного дня. Но для них «кино» закончилось. Автобус проехал по Москве и остановился возле Лефортовской тюрьмы…

 

Главный аргумент Ельцина против Верховного Совета заключался в том, что он мешал ему «проводить реформы». Спустя двадцать лет после октябрьских событий 1993 года Руцкой дал интервью. Не буду комментировать его слова, а просто процитирую фрагмент. Не известно, правда это или нет, но – интересно.

 

«Я хотел одного: чтобы экономические реформы были не в интересах списка журнала «Форбс», а в интересах населения страны, - говорил Руцкой. - К глубокому сожалению, я оказался прав – вот чем закончилась эта приватизация: произошло тотальное обнищание населения, грохнулся промышленный потенциал, сельскохозяйственный, оборонный комплекс.

Ну и спустя пять лет после 1993 года что было? Дефолт. Неспособность страны платить по долгам. Это самое позорное, что может быть. Вот к чему пришли. А было изначально понятно, куда мы идем. Поэтому, когда говорят «конституционный кризис» – не было никакого конституционного кризиса…

А дальше – кто мог согласиться с этой безумной приватизацией, когда было понятно, что национальное достояние страны присвоит кучка проходимцев? Ну сами подумайте: нефть, газ, промышленный потенциал, заводы как могут принадлежать какому-то физическому лицу, которое и пальцем не ударило для создания этого производства?

Это называется национальное достояние. Мы предлагали поэтапную приватизацию. Сначала приватизировать сферу обслуживания: кафе, рестораны, столовые, парикмахерские – зачем они государству? На первом этапе откатать процесс проведения приватизации.

Но опять же, приватизация предлагалась на конкурсной основе, передачей собственности в управление. А далее, в соответствии с договором, считалось: сколько стоит переданный в управление объект, и человек потом выкупал бы его в ипотеку.

А деньги пошли бы в фонд социального развития страны. Это цивилизованная приватизация. И деньги мы бы получали для того, чтобы решить социальные проблемы: построить школы, больницы, поликлиники, спортивные комплексы, инфраструктуру, дороги...»

 

В тюрьме Руцкой и его соратники находились недолго. В феврале 1994 года Государственная дума объявила амнистию членам ГКЧП и защитникам Верховного Совета. Ее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Руцкой возвратился в политику. Выдвигался на пост президента РФ в 1996 году, потом снял свою кандидатуру и призывал голосовать за главу КПРФ Геннадия Зюганова. Был губернатором Курской области. Пытался прорваться в Государственную думу, но его не допустили к выборам…

 

Желания покорить Эверест власти Александр Владимирович не утратил до сих пор. «У меня биография не три строчки, как сегодня это принято, - говорил Руцкой в интервью Караулову.

- Родился, учился, женился и министр - даже не имея отраслевого образования. Я никогда карьеризмом не страдал. Если я способен исправить создавшееся положение… А я знаю, как это сделать».

 

На вопрос Караулова: «Вы такого видите? Есть ли такой человек в России?» Руцкой скромно ответил: «Не посчитайте меня высокомерным, на данный момент есть один. Вот он (за кадром Руцкой показал на себя).

 

С людьми я пойду, без людей я не пойду.

 

У меня есть опыт управления хозяйствующим субъектом. Лапши мне навешать невозможно… Если будет моложе меня, с таким же опытом работы, я пойду за ним спина к спине».

 

Руцкой избегал словосочетания «президентские выборы», но имел их виду. Почему бы и в самом деле не попробовать?

 

Сейчас все более или менее влиятельные политики ушли – или их убрали - с российской политической сцены. У Владимира Путина нет конкурентов.

 

Но через три года на политическом поле в России может взойти новая поросль. И покроется новыми листьями старое дерево. Перед политической кампанией 2024 года Руцкому будет 77 лет – его вполне можно будет назвать «русским Байденом».

 

Подполковник Путин против генерала Руцкого. Звучит интригующе, но состоится ли такая дуэль? Впрочем, на всякий случай Александр Владимирович достанет из шкафа и почистит старый мундир.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх