На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Бумажные пакеты спасут планету?

 

Чтобы сократить производство пластика, многие бренды переходят на хлопковые экосумки и бумажные пакеты — так делают в Ашане, Перекрестке, ИКЕА. Мы радостно подхватили эту привычку на кассе, купили авоськи и думаем, что один бумажный пакет спасет экологию планеты, однако это не так.

В Европе почти отказались от пластиковых пакетов и тарелок, и скоро так будет у нас

Мода на экологичный образ жизни пришла к нам из Европы:

 

1) Европа сократила количество потребляемых пакетов на человека с 200 до 90 штук в год.

К 2025 году эта цифра достигнет 40.

 

2) В 2021 году там запретили продажу одноразовой пластиковой посуды.

 

3) В качестве альтернативы ЕС предлагает пользоваться пакетами из биоразлагаемых материалов.

 

Первой среди наших соседей в схватку с полиэтиленовыми пакетами вступила Грузия. С 2019-го там полностью перешли на биоразлагаемые аналоги. С января 2022-го такой же закон вступит в силу на Украине, в 2025 году его собираются принять в Казахстане. С этого года пластиковую посуду запретили использовать в общепите в Беларуси.

 

В России хотят полностью запретить производство товаров из пластика к 2024 году: пакетов, ватных палочек и коктейльных трубочек. Мы также предлагаем перейти на альтернативные решения — из бумаги и других биоразлагаемых материалов. Но есть проблема: все существующие аналоги не менее вредны, чем сам пластик.

На самом деле биоразлагаемые пакеты еще опаснее обычных из Ашана

Одна из самых популярных новых альтернатив пластиковым пакетам — аналоги из кукурузного крахмала, но они не менее вредны, чем пластик. Массовое производство биоразлагаемых пакетов точно так же уничтожает природу. Плюс все эти отходы нужно где-то хранить.

 

Биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала разлагаются за четыре-пять месяцев, в то время как пластиковые — за 15-20 лет.

Но не все так просто! Представьте себе огромное количество гниющих пакетов в одном месте. Нужно создать общедоступную систему сбора и затем превращать их в компост. Кроме того, органическое разложение — это выделение метана, одного из самых опасных газов, который приводит к глобальному потеплению. То есть, решая одну проблему, мы создаем другую.

 

Еще одна проблема — использование для биоразлагаемых пакетов сельскохозяйственных угодий. Людей становится все больше, и их нужно чем-то кормить. Мы приближаемся к той ситуации, когда человечеству начинает не хватать еды. Вместо того чтобы использовать землю для сельского хозяйства, мы будем растить материал для производства пакетов. Для этого требуются большие посевы, а это уничтожает почву.

 

Еще одна проблема — использование для биоразлагаемых пакетов сельскохозяйственных угодий. Людей становится все больше, и их нужно чем-то кормить. Мы приближаемся к той ситуации, когда человечеству начинает не хватать еды. Вместо того чтобы использовать землю для сельского хозяйства, мы будем растить материал для производства пакетов. Для этого требуются большие посевы, а это уничтожает почву.

Бумажные пакеты еще хуже: их производство уничтожает леса и загрязняет воздух

Производство бумажных пакетов вредит природе даже больше, чем изготовление пластиковых. Во время производства в воздух выбрасывается свинец, сера, оксиды азота и другие токсичные вещества. При этом мы вырубаем огромное количество леса.

 

Остро стоит проблема утилизации: пакетам нужна естественная среда, чтобы быстро разлагаться. Но, как правило, пакеты отправляют на свалку, где они гниют с остальным мусором десятилетиями. Весят они много, и отправить их на мусороперерабатывающий завод обойдется еще дороже, чем пластик.

А что насчет пластиковых пакетов, которые распадаются на микрочастицы?

Еще одна альтернатива обычным пакетам — это пакеты с добавлением специальных веществ, которые позволяют пластику распадаться на мелкие частицы — микропластик. Этот вариант еще вреднее биоразлагаемых полимеров. Вместо того чтобы загрязнять окружающую среду пластиковыми пакетами, мы заполоним ее микропластиком.

 

Из-за своих размеров микропластик быстро мигрирует по пищевой цепи. Он будет разноситься ветром и дождями, переноситься в реки, а затем в океан. Им будут питаться животные, птицы, рыбы, которых в итоге будем потреблять мы. Эта технология разрушает экосистемы, поэтому в настоящий момент почти не используется.

Нас спасут бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6. Они могут уничтожать пластиковые отходы

В проблему пластиковых отходов, которую не смог решить человек, вмешалась природа. В Японии ученые изучили почву возле завода по переработке ПЭТ (самый распространенный материал для производства пластиковых бутылок) и… обнаружили там бактерии, которые питаются пластиком! Ideonella sakaiensis 201-F6 — это совершенно новый вид бактерий. Он быстро эволюционирует и с радостью поглощает пластиковое сырье, которого на территории завода находится с избытком.

 

Итог борьбы с пластиком оказался довольно ироничным. Пока государства соревнуются друг с другом на экоарене, в схватку вступила природа и всех уделала. Ей понадобилось столько лет, чтобы создать существ, которые поглощают пластик, а это значит, что в обозримом будущем нас спасут бактерии!


Опубликовал Антон Гаген 

Ссылка на первоисточник
наверх