На пульсе времени

2 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    ... мы на Т - 62 в учебке и в войсках катались ...  но что бы танк где нибудь застрял ....  такого ни когда не было ...."Гусеницы" иностр...
  • Наталья Павлова
    Ах, как же им хочется залезть в российские недра! Кроме невероятной жадности до чужой собственности на Западе наблюда...В Европарламенте ...
  • Надежда Никитина
    Вот именно. Хорош ваш ответ.В Европарламенте ...

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ТЫСЯЧАМИ ЛЮДЕЙ? ОНИ УТОНУЛИ...

ТАСС

Время банальных выводов и обобщений.

А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса.

Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность.

Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. Понятно, что все последние недели московский градоначальник извивался под жестким прессом Администрации президента.

Теперь даже совершенно не важно, по каким причинам так упорно Собянин сопротивлялся ослаблению режима – из-за искренней тревоги за здоровье москвичей либо по каким-то своим личным политическим мотивам.

Но факт остается фактом – еще два дня назад мэр говорит, что маски носить до морозов, мэрия сливает информацию про постепенную поэтапную отмену ограничительных мер, а потом вдруг раз, и все уже свободны! Идите на все четыре стороны! Ни пропусков, ни кодов, ни штрафов! «А был ли мальчик (пандемия)?!» – с изумлением и в растерянности вопрошает обыватель.

Цель Кремля прозрачна и много раз описана – начальникам необходимо, чтобы к 1-му июля, дню, когда нам нужно будет как-то отреагировать на попытку Владимира Путина переписать под себя Конституцию, мы подошли не в состоянии крайней агрессии и раздражения, а более или менее умиротворенные и успокоенные.

Тогда, как полагают организаторы кампании, удастся избежать такого масштаба фальсификаций, который будет затруднительно скрыть. Потому что, если не удастся, сразу возникает более важный вопрос – а вообще реально всю эту белыми нитками сшитую историю продать населению?

Другими словами, достигается ли путем очевидно фейковой процедуры пресловутая легитимация, ради которой все и затевалось?

ТАСС

Конечно, Собянин, даже сдавшись Кремлю, мог все обставить поприличнее, поцивилизованнее. Учитывая, так сказать, мировой опыт. Дескать, смотрим на статистику и сегодня позволяем ездить без пропусков на наземном транспорте, а, если положительная динамика сохраняется, через пять дней всех пускаем в метро.

Сначала открываем маленькие парки и скверы, а потом уже парк Горького и прочие ВДНХ. И так далее. Но нет – все обрубил одним взмахом мэрской секиры, не заботясь о сохранении лица. Впрочем, бог с ним, с лицом Сергея Семеновича, есть проблемы посерьезнее.

Ни в один момент всей пандемийной эпопеи мы не верили, что любые их ограничительные меры, хоть федеральных властей, хоть столичных, продиктованы искренней заботой о нашем здоровье, о нашей жизни.

Мы ни секунды не сомневались, что они преследуют свои цели и действуют, исходя из собственных политических интересов. Иногда их интересы с нашими могли совпадать, иногда нет.

Поэтому и личные стратегии реагирования на инфекционную угрозу ни в какой степени не должны зависеть от их решений и установок. Если вы вчера еще сидели дома и полагали, что лучше минимизировать свои контакты с внешним миром, то не случилось ничего такого, что должно подвигнуть вас на изменение своего поведения.

Если вы не пользовались метро до вчерашнего дня, то не торопитесь в него спускаться. Если вы соблюдали социальную дистанцию в торговом зале магазина, то продолжайте ее соблюдать вне зависимости от того, как ведут себя окружающие.

Конечно, это потребует дополнительных моральных (и, боюсь, не только) усилий. Люди замучены карантином, им хочется на свободу, они устали бояться. Очень скоро на тех, кто в масках, начнут коситься, как на умалишенных паникеров.

Плевать! Потому что цена – жизнь. Ваша и ваших близких. И помните – за вашей спиной нет никакого государства. Вы сами по себе.    

ТАСС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх