
В Минздраве и Роспотребнадзоре часто заявляют, что создание вакцины должно стать переломным моментом в борьбе с COVID-19. Чиновники твердят о необходимости сохранять ряд ограничительных мер вплоть до её создания. То и дело появляются шапкозакидательские сообщения о ведущихся разработках этой самой вакцины.
Действительно ли она критически важна для победы над коронавирусом?
Вакцина - панацея? Безопасна ли "вакцина на скорую руку"? Многие учёные считают иначе.
Послушаем научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Зверева (интервью порталу "Октагон"):
"Вакцины может и не быть. Пока всё, что было сделано и найдено, оказалось неудачным. Будет она — хорошо, не будет — что делать? К этому времени уже найдут лекарства... Чтобы придумать вакцину, много времени не нужно.
Время нужно на её проверку. В первую очередь на проверку безопасности. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения. Потому что вакцинируем мы здоровых людей.
Это только лекарство мы вводим больным, и то — когда речь идёт о жизни и смерти, когда можно рискнуть с этой ускоренной проверкой. В случае с вакциной — любой вакциной — этого делать нельзя.
Тем более что сама инфекция не такая опасная, это не чума и не холера. Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать. Здесь есть много условий: например, такое понятие, как хроническая токсичность. Её проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения — как повлияла на почки, сердце, печень, сосуды.
И только потом начинаются испытания на людях. Но это тоже не один день. По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год.
Прежде чем вакцину начнут применять, если, конечно, её вообще создадут, нужно будет убедиться в её абсолютной безопасности. И потом, вакцина должна давать необходимый эффект. Какие там образуются антитела, нейтрализуют ли они вирус — на животных это можно достаточно быстро проверить, а как это проверить на человеке?
Мы не будем заражать людей коронавирусом, чтобы проверить эффективность вакцины... Тут такое дело: чем больше людей переболеет этим новым вирусом, тем быстрее появится популяционный иммунитет.
И с каждой новой волной будет болеть всё меньше людей. Вакцина, конечно, может помочь, но к тому моменту, как она будет, люди будут иметь уже и антитела. И заставлять при этом кого-то вакцинироваться — нет, я слабо себе такое представляю".
Академик Зверев уверен, что "переболеют инфекцией за три года процентов 70 людей".
Он говорит: "Не паникуйте. Просто смотрите за цифрами, за процентом смертности.
Вы знаете, что за этот год в мире от туберкулёза умрёт полтора миллиона человек?
Сейчас почему-то все умирают от коронавируса, а делают ли тщательный анализ?".
"Поймите, вирус только начали изучать.
Но как только с ним разберутся, его перестанут бояться.
А пока я наблюдаю, как от страха нагнетается обстановка. Например, поливают улицы и моют дома — это бессмысленно и может сказаться не на вирусе, которого на улице нет, а на какой-нибудь бактерии, которая сможет выработать устойчивость к этим антисептическим растворам: потом её не вытравишь уже никакими антибиотиками.
Или людей заставляют постоянно носить перчатки. Зачем?
Собирать грязь и заражаться какими-нибудь сальмонеллами?
Или носить на улице маски: сейчас носить на улице маски — это собирать аллергены.
Руки надо мыть и не иметь близких контактов с людьми, особенно — с больными.
А вот гулять, двигаться нужно обязательно, особенно детям и пожилым людям.
Потому что потом мы получим огромное число больных с ослабленным иммунитетом. Никакая вакцина уже не спасёт", - резюмирует вирусолог.
Свежие комментарии