Уж сколько раз твердили миру, что денег нет для россиян. Такое высказывание стало дежурной отговоркой.
Что бы ни случилось, на народ денег нет, и они держатся. Что же на самом деле заставило отказаться от поддержки государством собственных граждан?
Ситуация с ФНБ обнажила очевидное, что до сих пор скрывалось от россиян. Мы уже привыкли к тщетности выборов и бесполезности роптаний с плакатиками, но была надежда, что власти будут заботиться о россиянах, ведь даже барин будет беспокоиться о своих крепостных.
Фонд национального благосостояния и раньше тратили на разные проекты, вроде переименованных аэропортов. Но то была мирная обстановка, до кризисов и режимов самоограничений.
Пришло время доставать «кубышку» по примеру других стран, но тут выяснилось, что никакого финансирования в принципе не предусмотрено. Дошло до того, что народ стал подозревать, что ФНБ просто отсутствует, ведь никто не видел этих денег и не может контролировать их расход.
Расследованию на тему наличия денежной кубышки страны посвящен ролик Владимира Милова, входящего в команду Навального.
При всем желании лишний раз уличить власть в обмане и наживе, Милову пришлось заниматься работой, которую, по идее, должен делать Центробанк.
Он подробно объяснил, что резервы есть, правда не в том классическом понимании, как мы привыкли понимать, а в виде размещенных инвестиций. В видео приводятся детально – где лежат наши деньги:
Даже тот факт, что деньги вложены в акции, облигации, не дает права считать невозможным возврат их в ликвидное состояние.
Говоря о взрывной инфляции, Набиуллина еще раз подчеркивает финансовую неграмотность россиян, приводя притянутые за уши доводы, вместо высказывания напрямую, что в условиях пандемии помогать своим гражданам Российское государство не планировало.
Набиуллина могла бы распорядиться о продаже бумаг, потребовать возврата средств из ВЭБа, облигации Ямал, СПГ Сибур, акции ВТБ и Сбербанка.
Один из блогеров на Youtube высказал свою позицию о фонде ФНБ и способе прямой безадресной помощи гражданам.
По расчетам видеоблогера, на каждого россиянина будет полагаться по 71 тысяче рублей.
Из фонда можно было бы выдать деньги дважды - за апрель и мая по 30 тысяч рублей, направив деньги на покупки в магазинах и оплату обязательных регулярных платежей. Не надо было бы поддерживать никакой бизнес, если бы россияне обеспечили бы рынок спросом за счет выданных денег.
Интересное мнение прозвучало о «вертолетных деньгах».
Поскольку Набиуллина боится выдать в руки гражданам рубли, пусть выдаст доллары, а народ сам поменяет их на рубли, чтобы заплатить за продукты питания в соседнем супермаркете или оплатить платежки ЖКХ.
Народ ринется менять доллары на рубли, обрушив валютные котировки и оказав мощную поддержку нацвалюте.
Ни о какой инфляции речи уже не пойдет, поскольку деньги только помогут поддержать докризисный уровень спроса. Нет спроса – нет роста цен.
В любом случае, поступки и фразы тройки Набиуллина, Силуанов, Кудрин вызывают недоумение, растущее с каждым новым выступлением финансовой верхушки. Интересно, что думает президент о помощи гражданам, какой доход теперь будет считаться достойным среднего класса россиян?
Свежие комментарии