Скандалы вокруг истребителя 5-го поколения F-35, который и летать толком не может, а только продаваться, вскрыли некоторые темные секреты американского авиапрома. Как можно с гигантской, более чем вековой, школой авиастроения за плечами создать настолько нелепый агрегат?
Отговорки о том, что его намерено таким сделали, чтобы деньги на вечных ремонтах и доработках пилить, всей глупости проекта объяснить тоже не могут. А секрет в том, что американцы его не делали. Они его… украли.

Ладно, ладно, не украли в прямом смысле, а всего лишь за символические деньги выкупили у КБ Яковлева документацию по созданию уникального самолета Як-141. То были 90-е, когда государство отвернулось от ВПК, и вчерашние звезды советской промышленности едва сводили концы с концами. Голодным и обездоленным людям уже было не до хранения секретов, чем американцы и воспользовались. Зашли с ноги, проехались по заводам и КБ, скупили чертежи и наработки, и уехали делать свои самолеты. Было такое, чего греха таить.
О том, что компания Lockheed Martin занималась промышленным шпионажем в России, там официально признались еще в 2016 году. И даже похвастались, мол, за ценные знания всего чемодан долларов отдали (и бутылку водки). Они не признаются напрямую, что делали свой F-35 как кальку с Як-141, и это не совсем верно. Скорее, позаимствован ряд наиболее удачных решений. Например, характерная форма киля, хвостовой «вилки» и поворотного сопла двигателя.

Беда в том, что американцы знали о прорыве советских ученых, совершенном под конец 80-х, но не располагали всей полнотой информации о том, как создавался проект Як-141. Они рассчитывали получить готовые наработки, технологии и инженерные решения, чтобы сэкономить себе сотни часов исследований, что и произошло. Но документация не отражает многих сложных нюансов, особенностей устройства и работы самолета, для этого нужен живой носитель актуальных данных. Но в Lockheed Martin посчитали, что справятся и сами.
После развала Союза западные страны получили доступ к секретным прежде технологиям, оружию, техническим средствам. И ошалели от свалившегося на голову счастья, в результате чего допустили немало ошибок при копировании советских разработок.
Криво летающий F-35, который элементарно опасно в небо поднимать, тому пример. Вместо того чтобы развивать свою собственную инженерную школу и далее, США на рубеже веков погрязли в сибаритстве. Как следствие, старые кадры вышли на пенсию, а новые вынуждены работать с технологиями, суть которых они понимают не то, чтобы очень хорошо.
Свежие комментарии