Недетские нарушения в детских сосисках
Малыши любят повторять все за папой и мамой, и, конечно, просто обожают взрослую еду.
Далеко не все привычные для взрослых продукты подходят по составу для детского питания.
Именно поэтому, для многих продуктов существуют детские «аналоги».
Требования к такой продукции особенно строгие, вот только производители далеко не всегда их соблюдают.
О проведенных экспертизах товаров для детей, читайте в спецпроекте «Здоровый малыш». А сейчас мы расскажем какие сосиски можно давать детям.
В лаборатории побывали детские сосиски и колбаски брендов: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной до Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики», («Велком»), «Малышок» («Умка»).
Детские, значит полезные?
Сосиски, как и любые другие продукты могут быть изготовлены как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям) производителя. И качество продуктов, выпускаемых по ТУ, совсем не обязательно ниже «ГОСТовских» — правда при условии, что это настоящие детские сосиски (колбаски), прошедшие государственную регистрацию в качестве продукта детского питания.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста должны иметь:
- содержание белка не менее 12 %;
- жира — не более 22 %;
- соли — не более 1,8 %;
- крахмала — не более 5 %;
- нитрита натрия — не более 0,003 %
Для «обычных» колбасных изделий показатели пищевой ценности не нормируются, а содержание нитрита не должно превышать 0,005 %
В отличие от привычных нам колбасных изделий для взрослых, в составе детских сосисок, колбасок и колбас не допускается использование фосфатов (содержание общего фосфора не должно превышать 0,25 %), усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки, замороженного мяса со сроками годности более 6 месяцев, мяса с содержанием жира, превышающим установленные техническим регламентом значения, жгучих специй (в том числе перца).
ГОСТна детские колбасные изделия предъявляет достаточно строгие требования к качеству и пищевой ценности детских сосисок и колбасок.
Для их производства разрешается использовать только сырье самого высокого качества.
При этом в состав изделий допустимо включать белковый стабилизатор (коллагеновый животный белок), крахмал, соевый изолят, каррагинан и растительную клетчатку.
Правда эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Использование других (помимо каррагинана) углеводных гелеобразователей стандартами не предусмотрено.
Выбор ингредиентов для изделий, сделанных по ТУ, и того шире. Важно лишь соблюдать ограничения, установленные техническим регламентом.
И опять-таки, основное правило: пиши на упаковке правду!
К сожалению, не все производители сочли нужным быть честными с покупателями.
Возможно, подозревают, что прочитав настоящий состав, никто не будет покупать такую продукцию для детей?
По ГОСТу сделаны три из пяти проверенных образцов. И только в одном из них, в колбасках «Останкино» («Малышок»), честно указаны все ингредиенты.
Колбаски «Детские», «Метатр» содержат крахмал и соевый изолят, не заявленный в составе.
В сосисках «Умка» обнаружен углеводный гелеобразователь, не предусмотренный стандартом и не указанный в маркировке.
Выпускаемые по ТУ колбаски «Крошка Нямми» также содержат не указанные в маркировке препарат коллагенового белка и углеводный гелеобразователь.
Все эти образцы признаны фальсифицированными.
Очень соленые!
Еще одна причина, по которой обычные сосиски не рекомендуется использовать в питании малышей — большое количество соли.
Возможно, спросите вы, изготовители учитывают данный фактор и кладут в продукцию, предназначенную для детей, меньше соли?
ГОСТ и технический регламент ограничивают количество хлорида натрия в детских колбасных изделиях 1,8 процентами.
Между тем, в велкомовских «Мячиках» этот показатель достигает 1,95%, в «Умке» 1,89%.
Последний производитель и вовсе указал в маркировке, что его сосиски имеют пониженное содержание соли, тем самым вводя потребителей в заблуждение.
Для сравнения, в обычных сосисках соли может быть до 2,4 %, однако в проверенных Росконтролем сосисках, не предназначенных для детей, соли было примерно столько же, сколько и в детских, а в некоторых образцах даже меньше.
Наименее солеными оказались колбаски «Останкино» и «Метатр» (в них соли 1,5-1,6 %).
Детские, значит безопасные?
Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. А как насчет безопасности для здоровья?
Увы, и тут не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз!
В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми».
Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка.
В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива.
По итогам экспертизы 4 из 5 образцов оказались в Черном списке Росконтроля. В список товаров с замечаниями попали колбаски "Малышок" («Останкино»). Претензий к ним тоже более, чем достаточно. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов.
Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе.
И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.
Свежие комментарии