На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Душевно вы сказали!👍💯👏👏👏США требуют от Ро...
  • 1941-1945
    Абзалов просто пиарится  Как говорится Кто-то Где-то Кому-то Бабушка на двое сказалаДмитрий Абзалов: ...
  • Александр Бабин
    А как с вами-если вы  нормального языка не понимаетеМакрон: в НАТО вс...

Недетские нарушения в детских сосисках

Недетские нарушения в детских сосисках


Малыши любят повторять все за папой и мамой, и, конечно, просто обожают взрослую еду.

Далеко не все привычные для взрослых продукты подходят по составу для детского питания.

Именно поэтому, для многих продуктов существуют детские «аналоги».

Требования к такой продукции особенно строгие, вот только производители далеко не всегда их соблюдают.

О проведенных экспертизах товаров для детей, читайте в спецпроекте «Здоровый малыш». А сейчас мы расскажем какие сосиски можно давать детям.

Недетские нарушения в детских сосисках

В лаборатории побывали детские сосиски и колбаски брендов: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной до Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики», («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Детские, значит полезные?

Сосиски, как и любые другие продукты могут быть изготовлены как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям) производителя. И качество продуктов, выпускаемых по ТУ, совсем не обязательно ниже «ГОСТовских» — правда при условии, что это настоящие детские сосиски (колбаски), прошедшие государственную регистрацию в качестве продукта детского питания.

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста должны иметь:

  • содержание белка не менее 12 %;
  • жира — не более 22 %;
  • соли — не более 1,8 %;
  • крахмала — не более 5 %;
  • нитрита натрия — не более 0,003 %

Для «обычных» колбасных изделий показатели пищевой ценности не нормируются, а содержание нитрита не должно превышать 0,005 %

В отличие от привычных нам колбасных изделий для взрослых, в составе детских сосисок, колбасок и колбас не допускается использование фосфатов (содержание общего фосфора не должно превышать 0,25 %), усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки, замороженного мяса со сроками годности более 6 месяцев, мяса с содержанием жира, превышающим установленные техническим регламентом значения, жгучих специй (в том числе перца).

ГОСТна детские колбасные изделия предъявляет достаточно строгие требования к качеству и пищевой ценности детских сосисок и колбасок.

Для их производства разрешается использовать только сырье самого высокого качества.

При этом в состав изделий допустимо включать белковый стабилизатор (коллагеновый животный белок), крахмал, соевый изолят, каррагинан и растительную клетчатку.

Правда эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Использование других (помимо каррагинана) углеводных гелеобразователей стандартами не предусмотрено.

Недетские нарушения в детских сосисках рис-7

Выбор ингредиентов для изделий, сделанных по ТУ, и того шире. Важно лишь соблюдать ограничения, установленные техническим регламентом.

И опять-таки, основное правило: пиши на упаковке правду!


К сожалению, не все производители сочли нужным быть честными с покупателями.

Возможно, подозревают, что прочитав настоящий состав, никто не будет покупать такую продукцию для детей?

По ГОСТу сделаны три из пяти проверенных образцов. И только в одном из них, в колбасках «Останкино» («Малышок»), честно указаны все ингредиенты.


Колбаски «Детские», «Метатр» содержат крахмал и соевый изолят, не заявленный в составе.

В сосисках «Умка» обнаружен углеводный гелеобразователь, не предусмотренный стандартом и не указанный в маркировке.

Выпускаемые по ТУ колбаски «Крошка Нямми» также содержат не указанные в маркировке препарат коллагенового белка и углеводный гелеобразователь.

Все эти образцы признаны фальсифицированными.

Очень соленые!

Еще одна причина, по которой обычные сосиски не рекомендуется использовать в питании малышей — большое количество соли.

Возможно, спросите вы, изготовители учитывают данный фактор и кладут в продукцию, предназначенную для детей, меньше соли?


ГОСТ и технический регламент ограничивают количество хлорида натрия в детских колбасных изделиях 1,8 процентами.

Между тем, в велкомовских «Мячиках» этот показатель достигает 1,95%, в «Умке» 1,89%.

Последний производитель и вовсе указал в маркировке, что его сосиски имеют пониженное содержание соли, тем самым вводя потребителей в заблуждение.


Для сравнения, в обычных сосисках соли может быть до 2,4 %, однако в проверенных Росконтролем сосисках, не предназначенных для детей, соли было примерно столько же, сколько и в детских, а в некоторых образцах даже меньше.

Наименее солеными оказались колбаски «Останкино» и «Метатр» (в них соли 1,5-1,6 %).

Детские, значит безопасные?

Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. А как насчет безопасности для здоровья?

Увы, и тут не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз!

В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми».

Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка.


В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива.

В сосисках «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз!

По итогам экспертизы 4 из 5 образцов оказались в Черном списке Росконтроля. В список товаров с замечаниями попали колбаски "Малышок" («Останкино»). Претензий к ним тоже более, чем достаточно. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов.

Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе.

И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх