На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

3 самых главных предателя в истории России

В истории России были разные страницы - выдающиеся победы, горькие поражения, великие достижения и тяжелые провалы. Многие наши соотечественники вписали в историю свои имена: кто-то стал героем, кто-то - трусом, кто-то - национальной гордостью, а кто-то - и всеобщим посмешищем.

Были в нашей истории и предатели. Причины, которые толкали этих людей на предательство самые разные - амбиции, ненависть, страх. А порой - и все вместе взятое. В большинстве случаев имена изменников преданы забвению, но есть среди этой "армии проклятых" и личности, безусловно, выдающиеся.

Андрей Курбский

Князь Андрей Михайлович Курбский. Литография. history.syktnet.ru
Князь Андрей Михайлович Курбский. Литография. history.syktnet.ru

Андрей Курбский, обладавший недюжинным литературным талантом, известен по своей знаменитой переписке с Иваном Грозным. Причем, многие оправдывают беглого князя, указывая на то, что Иван Васильевич был царем невероятно жестоким и несправедливым.

Однако, Курбский предал не только царя, но и свое Отечество, свой народ. Деятельность князя привела к гибели большого числа русских солдат - и это предательство полемикой с Грозным не оправдаешь.

Андрей Курбский происходил из не самого богатого и знатного рода, но амбиции у него были весьма обширные. Чтобы добиться в жизни высот, Курбский выбрал военную стезю. Храбрый воевода стал одним из главных действующих лиц при покорении Казани. Курбский заинтересовал царя Ивана Грозного, который стал поручать ему различные государственные задания.

Между царем и Курбским сложились очень доверительные отношения: фактически, князь стал другом Грозного, его правой рукой. Однако, все изменила Ливонская война, в которой русские войска под руководством Курбского терпели одно поражение за другим. Между тем, в Москве начались жестокие репрессии. Князь стал опасаться, что милость государя может его в любой момент покинуть и он окажется в руках опричников.

Страх за свою жизнь вынудил Курбского сначала завести переписку с королем Польши Сигизмундом Вторым, а затем и убежать из России. Причем, князь, столь смелый на полях сражений, удрал, оставив в Москве жену, малолетних детей, дом и значительное свое состояние. Так силен был страх Курбского перед Грозным.

Польша дала "диссиденту" гарантии защиты и неприкосновенности. Кроме того, Курбский получил от Сигизмунда огромные земельные наделы и даже замок. Недовольной польской элите король заявил, что русский князь жизненно необходим государству.

И польский владыка оказался прав. Курбский отблагодарил Сигизмунда, сообщив ему все о местоположении и перемещениях русских войск. Князь участвовал в планировании военных походов поляков, что привело к поражениям наших войск и гибели множества русских солдат. Более того, Курбский и сам участвовал в военных операциях поляков, обагрив руки кровью своего народа.

Увы, но за предательство Курбского Иван Грозный отомстил невинным. Большинство родственников беглеца были казнены, в том числе, его жена, которая, скорее всего, ничего не знала о планах князя.

Бегство Курбского привело к усилению репрессий: подозрительный царь начал еще сильнее опасаться предательства элиты.

Иван Мазепа

 

Густав Улоф Седерстрём "Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы" (1933 год). Общественное достояние.
Густав Улоф Седерстрём "Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы" (1933 год). Общественное достояние.

Молодой русский царь Петр Первый на первых порах отчаянно нуждался в отеческой поддержке. И он нашел ее в лице украинского гетмана Ивана Мазепы. Петр относился к Мазепе с полным доверием, прислушивался к его советам.

Гетман, пользуясь поддержкой русского царя, укреплял свое влияние на Украине. В 1700 году Петр вручает Мазепе высшую награду России - орден Андрея Первозванного.

Однако, внешне оставаясь лояльным царю, гетман носит за пазухой камень. Мазепа не верил в успешность русского государства, он считал, что Европа (а именно, Швеция), разгромит русских в грядущей войне. И, как это часто водится, Мазепа хотел быть на сильнейшей стороне.

В 1708 году Россия оказалась в крайне сложной ситуации: армия потерпела ряд серьезных поражений, шведы рвались к Москве, союзники отвернулись от Петра. Царь приказал гетману Мазепе выдвигаться с войском к Стародубу на помощь русским. Но гетман, сославшись на плохое самочувствие, не пришел.

Оказалось, что уже с 1705 года Мазепа вел активную переписку со шведским королем Карлом XII. Гетман обещал поднять всю Малороссию против "московитов", Карл взамен обещал Мазепе обширные территории (русские, кстати сказать).

Петр I отправил на Украину князя Меньшикова с войском, которому было поручено проверить, насколько плохи дела Мазепы со здоровьем. Узнав об этом, гетман забрал украинскую казну и с ближайшими соратниками сбежал к шведам. Из лагеря Карла XII он призвал казаков сражаться с русскими. К слову, лишь немногие последовали призыву беглого гетмана.

Вскоре Мазепа понял, что поставил он "не на ту лошадь". Русская армия разгромила шведов под Полтавой. Карл сбежал, сбежал и Мазепа. Мятежный гетман оказался в Турции, где и скончался в 1709 году.

Современные украинские историки считают Мазепу национальным героем, в России же отношение к нему неизменно - предатель и приспособленец.

Андрей Власов

 

Генерал Андрей Власов. Фото: общественное достояние.
Генерал Андрей Власов. Фото: общественное достояние.

Пожалуй, самый отвратительный предатель в истории России. Если Курбский и Мазепа переходили на сторону врагов, то советский генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов перешел на сторону нелюдей, фашистов.

При поддержке немцев Власов создал так называемую Русскую освободительную армию (РОА), в которую призывал переходить солдат Красной Армии. Листовки Власова, в отличие от топорной немецкой пропаганды, находили гораздо больший отклик в сердцах бойцов. Трудно сказать, скольких солдат сманил на сторону Гитлера генерал Власов.

Армию Власова немцы использовали в тылу, для грязной работы: карательных операций, борьбы с партизанами, показательных акций по устрашению мирных жителей.

Гитлер, очевидно, относился к Власову презрительно: во всяком случае, за три года службы Андрей Андреевич так и не удостоился аудиенции у Гитлера. Фюрер не желал встречаться с предателем, опасаясь, что такая встреча может нанести ущерб его репутации среди немецких солдат.

В конце войны Власов и его товарищи пытались прорваться к американцам, но специальная группа советских разведчиков выследила и арестовала генерала.

1 августа 1946 года предатель Власов был казнен. В отличие от Мазепы и Курбского он все-таки получил по заслугам.

Таковы истории трех самых злостных предателей в истории России. А каких предателей вы бы включили в этот список?

Картина дня

наверх