На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Татьяна Воеводина. Почему дорожает продовольствие?

Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на пищевую промышленность и торговлю. А то и просто административным запретом повышать цены на социально значимые группы товаров: пресловутый «борщевой набор», на молоко и на растительное масло…

Но все эти приёмы к прочному успеху не ведут, да и не могут привести в условиях рыночной экономики, а могут привести только к вымыванию этого самого социально значимого ассортимента, к дефициту, ажиотажу и дальнейшему подъёму цен.

Ровно то же самое происходит и за границей. Этим летом я провела три недели на Кипре, покупая еду в соседней деревенской лавочке. За этот недолгий срок цена на хлеб и на молоко поднялась там на 15%.

Очень вероятно, что мир может вернуться к ситуации дорогой еды. Собственно так и было веками. Дешёвое и общедоступное продовольствие – это цивилизационное достижение стран первого и второго мира. Достижению всего лет семьдесят.

Так называемая зелёная революция, а  говоря по-нашему – химизация сельского хозяйства, сделала возможной высокую продуктивность отрасли, что и привело вместе с господдержкой к изобилию недорогой еды для всех. А ведь до этого во всём мире для простого человека повседневная сытость была достижением и жизненным успехом.

Очень может статься, что передовые страны вернутся к такому положению (менее передовые от него и не уходили).

В чём причина столь спорого роста цен на еду? Она вовсе не там, где её принято искать. Она вообще не в сельском хозяйстве, не в пищевой промышленности, не в торговле, не в деятельности «посредников», с которыми любит сражаться г-н Жириновский.

Она – в энергетике.

Сегодня сельское хозяйство – это не идиллические пастушки и вольные хлебопашцы, что с песнями трудятся под голубым небосводом, а полноправная и не самая простая в исполнении отрасль промышленности. Индустрии. И как всякая индустрия, эта отрасль стоит на прочном фундаменте.

И фундамент этот – энергетика. Та самая – вредная, гадкая, оставляющая углеродный след и создающая парниковый эффект, за что её позволено невозбранно пинать любому гуманитарию, который по теперешнему времени даже на картошку в колхоз не ездил.

Успех тут складывается из всем известных факторов. Их три: механизация, химизация, высокопродуктивные сорта и породы.

Механизация – это значит, что нужно очень много горючего для сельхозмашин (а также металла для их изготовления). Горючее и металл дорожают во всём мире, и это, естественно, отражается на цене еды.

Современное сельхозпроизводство настроено на применение гигантского количества минеральных удобрений. Сейчас они становятся всё более изощрёнными, возникло так называемое прецизионное сельское хозяйство, когда их вносят ровно столько, сколько требуется растениям, но общего положения вещей это не меняет: без минеральных удобрений  ничего не вырастет.

В этом году в Ростовской области минеральных удобрений просто-напросто физически не хватало. Мы, слава богу, запаслись, но проблема была. Среди местных аграриев принято считать, что удобрения сбыли за границу; как на самом деле – не знаю, но их точно не хватало.

Производство удобрений – это так называемая «большая химия». А она требует колоссальных затрат энергии, газа и нефти. Все эти обруганные и едва не проклятые прогрессистами вещества лежат в основе, в фундаменте современного пищевого изобилия. И не уменьшать, а наращивать надо производство всех этих «кирпичиков», из которых сложен фундамент.

Однако сегодня в «прогрессивных» странах, а вслед за ними и у нас, утвердилось легкомысленно-инфантильное отношение к энергетике, простительное разве что вздорной блондинке, уверенной, что булки растут на деревьях, а электричество берётся из розетки.

Углеродная энергетика в общем мнении – это что-то убого-заскорузлое и одновременно существующее от века как-то само по себе, о чём и заботиться не надо. Внимание сегодня переключено на «зелёную энергетику».

Меж тем ветряки и солнечные батареи, на изготовление которых тратится больше энергии, чем они способны произвести за всю свою трудовую жизнь – всё это включает разрушительную цепочку: нехватка энергии – нехватка удобрений – недобор урожая – рост цен на еду. Что и подтверждает давно известное: в экономике всё взаимосвязано и взаимозависимо. Потянешь за одну нитку – тут же отзовётся совсем в другом месте.

Какое это отношение имеет к России – ведь у нас нет психоза зелёной энергетики. Психоза нет, а рост цен есть. Потому что мы – часть мировой экономики, и производитель всегда продаст свой товар, в том числе и удобрения туда, где цены выше.

А выше они за границей. Хотели «войти в европейский дом» и снести прежние барьеры и ограничения? Вот и кушайте на здоровье – в самом прямом смысле слова!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх