На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

О чем говорят сравнявшиеся курсы доллара и евро


12 июля курсы доллара США и евро на международном валютном рынке сравнялись 1 к 1. Это произошло впервые за два десятилетия. Последний раз паритет двух основных денежных единиц планетарного масштаба наблюдался осенью 2002 года.


Нужно отметить, что в 2003 году евро начал расти и с тех пор стабильно был дороже доллара. Во время всемирного финансового кризиса в 2008 году, который начался в США, курс достиг 1,6 доллара за 1 евро.

По мнению большинства авторитетных экспертов в области экономики и финансов, нынешняя ситуация говорит о проблемах в Европе в целом и в еврозоне в частности. Ослабление евро связывают с рецессией в европейских странах, которая вызвана проблемами с поставками энергоресурсов, ростом цен на топливо и электричество, подстегнувшими инфляцию, а также повышением базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США до 1,5-1,75% годовых.

Нужно отметить, что совместный запас золота только государств еврозоны на декабрь 2020 года составлял 10 772,1 тонны, превышая золотой запас США более чем на 2,5 тыс. тонн. Кроме того, у ЕС, в отличие от США, нет внешнего госдолга, поэтому евро оставался самой обеспеченной и стабильной валютой в мире, котируясь дороже доллара. Именно в связи с этим многие инвесторы предпочитали вкладывать деньги в акции европейских, а не американских компаний. Но нынешний кризис внес свои коррективы.

Американцы явно оказались расторопней коллег из ЕС. Европейский центральный банк (ЕЦБ) только в этом месяце планирует лишь слегка приподнять базовую процентную ставку до 0,25% годовых.

 

При этом инфляция в еврозоне распределяется неравномерно между странами. Например, в Германии она под 8% в годовом выражении, а в Эстонии – все 20%. Причем дефицит энергоресурсов напрямую связан с санкциями ЕС против России.

Учитывая, что европейцы сильно зависят от российского энергетического сырья, продолжение санкционной политики Евросоюза против РФ будет вредить европейской экономике, влиять на жизненный уровень граждан и на курс евро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх