Андрей Громыко был крупным государственным деятелем СССР. В основном он известен как министр иностранных дел СССР. Но в годы перестройки Громыко был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Дело в том, что в первые годы перестройки считалось, что Михаил Горбачев — человек Громыко, но в итоге оказалось, что это не так, потому что в итоге Михаил Горбачев отправил Громыко в отставку.
Как Громыко поддержал Горбачева
После того, как не стало Константина Черненко, руководство Коммунистической партии Советского Союза решало, кто должен быть главой государства после него. Почему в итоге решили этот вопрос быстро? Потому что Андрей Громыко предложил кандидатуру Горбачева. С ним не стали спорить — и утвердили Горбачева.
Ну а сам Громыко после этого стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. И в первое время казалось, что Громыко и Горбачев — соратники. Однако все изменилось тогда, когда началось обсуждение рыночных реформ в СССР.
Споры с Горбачевым
Громыко перестал быть соратником Горбачев в 1987 году, когда начались дискуссии о переходе к рыночной экономике. Это называлось «обновлением социализма», Горбачев говорил о «социалистическом предпринимательстве». Но Громыко понимал, что за этим скрывается.

Громыко сказал Горбачеву, что вопрос собственности был решен в 1917 году, и нет никакого смысла его пересматривать, то есть Громыко заявил, что средства производства должны принадлежать государству. Ну а Горбачев сказал, что это все «консервативное мышление».
Решение Горбачева
В итоге Горбачев не смог переубедить Громыко, и пришлось просто отправить его на пенсию. Громыко после этого сильно сожалел о своем решении в 1985 году, когда предложил кандидатуру Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС, но изменить он уже, понятное дело, ничего не мог.
Громыко понимал, к чему страну ведет Горбачев, но сделать ничего не мог. Его не стало в 1989 году, на прощании с ним не было ни Горбачева, ни других «прорабов перестройки», потому что, конечно, они не собирались «обновлять социализм» или улучшать его, их цель — ликвидация социалистической
Свежие комментарии