На пульсе времени

2 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Поляков
    А дальше корабли НАТО под видом разминирования проходов для зерна войдут в Чёрное море и больше уже не выйдут.«Вероятно, это ча...
  • ВАРЯГ РУС
    Копайте "глубже" и "ширше". Таких "весельчаков" каждый второй, если не первый. Все должны получить заслуженное ВОЗМЕЗ...РАСПЛАТА ПРИШЛА: ...
  • Tatyana Fedotova
    Будем надеяться, что наверху знают , что делают. Мы же не хрена не знаем. Ни информации полной, ни знаний нужных. Эмо...«Вероятно, это ча...

Будет новое расследование против Голиковой? Пронько представил факты

Будет новое расследование против Голиковой? Пронько представил факты
Ситуация в отечественном здравоохранении вызывает серьёзное беспокойство. Граждане массово жалуются на снижение качества медицинских услуг. Складывается чёткое ощущение, что против отечественного здравоохранения, а значит, и против здоровья народа, была совершена самая настоящая провокация.
Предметное разбирательство, например, парламентское расследование в отношении ответственных лиц – вице-премьера Голиковой, министра здравоохранения Мурашко, главы фонда ОМС Черняковой, – дало бы ответы на многие острые вопросы.
Число жалоб граждан на доступность и качество медицинской помощи по программе ОМС выросло в два раза с начала этого года, заявили в Всероссийском союзе страховщиков.
По данным газеты "Ведомости", число жалоб по территориальной программе ОМС превысило отметку в 140 тысяч. Количество жалоб по федеральным медицинским учреждениям выросло на 51%. Большая часть претензий выражается в несоблюдении порядка, стандартов и клинических рекомендаций оказания медицинской помощи, преждевременном прекращении лечебных мероприятий и нарушении сроков ожидания медицинской помощи.
Поразительно, но факт провала публично признаёт даже вице-премьер Татьяна Голикова, которая отвечает в правительстве за данное направление:
И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились,
- говорила чиновница.
По её мнению, в сложившемся положении дел (ещё одна цитата) "виноваты все – и центр, и регионы".
Голикова замечает, что "теперь необходимо думать об исправлении ситуации".
"На самом деле возникло перераспределение средств в пользу федеральных центров. То есть с одной стороны, это неплохо, то, что люди смогли получать помощь в федеральных учреждениях, с другой стороны, это оказалось небезобидной историей для региональных бюджетов, – объяснил в беседе с Царьградом сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – То есть деньги с региональной части ОМС ушли, и, собственно говоря, их стало просто меньше. А если их стало меньше, то это означает меньше помощи можно оказать в рамках своего региона. А люди живут в регионе.
И поэтому они жалуются, что, собственно говоря, им приходится за свои деньги покупать льготные препараты, они слишком долго стоят там в очередях, они не могут попасть на приём к специалисту, потому что его просто нет в этой больнице. То есть это совершенно не новые вещи, просто со включением ковидных историй они усугубились, потому что большие деньги идут на ковид, у нас сократилась плановая помощь, сократилась специализированная медицинская помощь. А та помощь, которая могла бы их заменить, а именно стационарзамещающие технологии, не появилась".
Поразительно, но факт: никто из чиновников не понёс ответственности за очевидные провалы. Никто не написал заявление по собственному желанию, никого не отправили в отставку. Никого не посадили. При этом последствия, особенно в регионах, ужасающие.
Рулят совершенно другие люди страховой компанией, те, которые зарабатывают на этом деньги, те, кто рубит медицину. Это те, кто превратил скорую помощь в машину для отмывания денег, это те, кто превратил больницы, опять же, в машины для отмывания денег, – уверен председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. – Это всё деньги. Вообще, медицина – это по большому счёту нахлебник государства. Медицину следует содержать, государство обязано её содержать для того, чтобы народ был здоров, чтобы народ мог лечиться. Но этого нет, и раз этого нет, а государство молчит, значит, это кому-то сильно выгодно, в том числе, наверное, и государству. Может, идёт как раз естественный отбор.
Вы знали, что в каждой третьей детской больнице России нет канализации и водопровода?
Из доклада Счётной палаты следует, что у половины медучреждений нет элементарных благ цивилизации. Центральное отопление отсутствует у 41% зданий, а канализация и водопровод отсутствуют в каждой третьей больнице.
Кроме того, Счётная палата на основе проведённого анализа пришла к выводу, что из-за так называемой оптимизации из системы здравоохранения было уволено 60% младшего медперсонала и 32% социальных работников.
Может быть, надо проверить, кто реформу начал в медицинской сфере, оптимизацию, – говорил и депутат Госдумы Владимир Жириновский. – Половину больниц, по-моему, закрыли. Сегодня не хватает врачей 50 тысяч, 130 тысяч медперсонала, они же были. Их выдавили. А где имя этого автора реформы? Кто? Мы не знаем имён. Но знаем, что Зурабов – предприниматель, занимался медициной. Голикова в Минфине работала, тоже была в Минздраве. Кадровая политика не совсем правильная.
Прямо говорит о проблеме и генпрокурор России Игорь Краснов.
Проверки прошлого года показали, что здания многих фельдшерских пунктов, поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная. Вместе с тем в Дагестане, Карелии, Республике Чечня, Астраханской, Вологодской, Калининградской областях и в других регионах закупленное дорогостоящее медицинское оборудование лечебными учреждениями длительное время не использовалось, – сказал прокурор. – Серьёзную проблему составляет значительный дефицит кадров медицинских работников. Например, в Курганской области по состоянию на начало 2019 года медицинские организации были укомплектованы на 40% врачами. Средним медперсоналом – на 61%. В текущем году ситуация существенно не улучшилась.
Низкие зарплаты, запредельные нагрузки и, самое главное, постоянное враньё и манипуляции чиновников вызывают серьёзное раздражение в нашем обществе. Необходимы кардинальные изменения. Иначе качественная медицина в России станет очень большой роскошью для узкой группы лиц. И это несмотря на многотриллионные ассигнования, которые идут в эту сферу, но по пути "распиливаются" жуликами в коридорах власти и кабинетах главных врачей.
Наилучшим вариантом, наверное, было бы вообще отступление к предыдущей бюджетной системе финансирования. Потому что всё равно в конечном итоге финансирует здравоохранение государство. И бюджетное финансирование как минимум позволило бы посчитать те потребности нашего здравоохранения в финансировании, которые на сегодняшний день существуют, – отметил президент межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семён Гальперин.
– Мы не знаем, на самом деле, сколько нужно денег для того, чтобы возродить ту или иную отрасль здравоохранения. Поэтому проблемы столь глубоки, что какими-то там косметическими реформами их не исправить. Необходимо глубокое изменение системы и, наверное, всё-таки в значительной мере возвращение к бюджетному финансированию.

Что с того?

Ситуация в отечественном здравоохранении очень серьёзная. Преждевременная смертность в России зашкаливает. В стране самая настоящая демографическая катастрофа. На мой взгляд, это серьёзный повод для большого парламентского расследования в отношении лиц, которые несут персональную ответственность за произошедший обвал.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх