На пульсе времени

2 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    А вот и "будем посмотреть", каков сейчас Батька, которого спас Путин от оппозиции и митингов, устроенных американским...Предоставит ли Бе...
  • Нина Бакалина
    Яков  Кедми  говорит,  что  ждёт  США  и  НАТО,   о  перспективе  и будущем,  стратегически  расценивая  сложившуюся ...ЯКОВ КЕДМИ: ДЛЯ В...
  • Иван Петров
    Ох и выдумщик Вы Яша. Никуда Россия США пока ещё не поставила. пиндосы вместе с европсами пока ещё не признали эти те...ЯКОВ КЕДМИ: ДЛЯ В...

Кирилл Рогов. Успех КПРФ на выборах – без последствий

Кирилл Рогов. Успех КПРФ на выборах – без последствий

По итогам этих выборов хочу повторить главное.

1. По предварительным прикидкам ядро "реального голосования" (очищенного от фальсификаций, "аномальных голосов" по методу Шпилькина) – это «Единая Россия» и КПРФ, с практически идентичным результатом. Это значит, что если бы не было фальсификаций, их результаты лежали бы в промежутке примерно 30-37%. Они шли бы ноздря в ноздрю.

И это главный результат этих выборов. Это новая ситуация. До того мы видели такое только на уровне регионов. И это объясняет (вероятно) истерику Кремля накануне выборов, отмену поездки Путина на ОДКБ (если только это не реальная болезнь) и пр.

2. Это не успех "умного голосования". Это успех протестного голосования. Вклад УГ там, видимо, есть, но не объясняет результата (в моем понимании). УГ. Возможно, работает в столицах и отчасти в мегаполисах.

3. Плохая новость в том, что успехи умного и протестного голосования не имеют значения, если могут быть украдены, а люди – из вполне рационального страха перед репрессиями – не могут их защитить. У этих успехов нет последствий.

4. Вопрос не в том, было ли электронное голосование в Москве фальсификацией. Оно было: вся совокупность данных, которые мы имеем, почти не оставляет возможности для иной интерпретации.

Но это ничего не меняет.

Даже если бы этого не было, я бы сказал то же самое: электронное голосование в тех условиях, которые мы имеем – это машина фальсификаций. Которая может быть пущена в ход или не пущена. Это вопрос институциональный.

Пока у вас нет "разделенного" ЦИК, в котором представители соперничающих партий следят друг за другом, чтобы не украли их голоса, электронное голосование – это разводка для дураков. Ему доверять нельзя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх