На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Андрей Медведев. «Цифровой концлагерь»: стоит ли его бояться – или уже поздно?

Граждане пишут в сетях, что депутаты МГД проголосовали за «цифровой концлагерь», одобрив некие нормы, якобы открывающие беспрепятственный доступ к их персональным данным. Друзья, давайте-ка я вам кое-что про это объясню.

Вы сами каждый день передаете куче незнакомых людей и структур информацию о себе через соцсети. Например вашу дату рождения, ваши фото и фото ваших детей. Политические взгляды, финансовая информация, работа, деловые связи, друзья, семья, даже иногда сексуальная ориентация, – все это вы выдали сами. Кэш Гугла или Яндекса помнит все.

Все ваши записи хранятся в архивах. Все ваши твиты. Все глупые снимки, даже которые вы вроде бы удалили. Знаете, что такое Cassandra? Это программа, которая собирает все ваши данные из Facebook. И хранит их вечно.

Ваши сообщения в мессенжерах читают спецслужбы. И наши, и западные. Все, кому интересно. Всякие тайные ключи, криптошифрование, – все это сегодня ничего не сохраняет от людей, владеющих элементарными навыками взлома.

Ваш смартфон передает отчет о вашем географическом положении в Гугл или Эппл. Все точки Wi-Fi где вы были отмечены.

Пользуетесь банковскими картами? Картой Тройка? Покупали билеты через агрегаторы вроде Авиасейлс или на сайтах авиакомпаний? Делали покупки онлайн? Мои поздравления. Про вас знают, куда вы летали, где жили, какие магазины больше всего любите, в какой сезон предпочитаете отдых. Все данные уходят в накопители.

А контекстная реклама вам никогда не попадалась в Фейсбуке, в  почте, на сайтах, которые вы посещаете? Ровно после того, как вы поискали что-то на эту тему в Интернете – или даже сболтнули про это по телефону? А почему вам банки присылают персональные предложения? Потому что прекрасно знают, какими средствами вы располагаете.

Навигатором в телефоне пользуетесь? Да? Надо дальше объяснять? Когда-нибудь говорили своему телефону «О кей Гугл»? Да? Не хотите покопаться в настройках микрофона и передачи данных?

Во всех столицах мира работают камеры уличного наблюдения. Не знаю, как они настроены в России, но вот в Европе так: можно практически сразу получить данные по человеку, включая его профиль в соцсетях. В Москве тоже неплохо с этим. Шел летом человек по Манежной. А на углу возле Националя его задержала полиция. Он несколько лет был в федеральном розыске. Думал, что все про него забыли. Но бессердечная машина узнала его.

Я таких примеров могу много привести. Но суть вот в чем. Вы может быть не согласны с мерами столичного правительства и голосованием депутатов. Но, перестаньте повторять за отдельными несознательными и громкоголосыми гражданами эту глупейшую мантру про «цифровой концлагерь».

Человечество в нем уже лет десять как живет. Само себе нашило номера. И даже радуется этому. Даже вы, кто пишет возмущенные посты (их уже зацепила Cassandra ) про нарушение прав, про личную информацию, этим «лагерем» вполне удачно пользуетесь.

Так что не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – на здоровье. Ваше право – и даже обязанность – высказывать ей обоснованные претензии.

Но если не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из соцсетей, купите дисковый телефон, перестаньте пользоваться платежными картами и так далее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх