На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Зачем Россия строит военные базы на другом конце географии

Владимир Путин во время посещения авиабазы «Хмеймим» в Сирии, 11 декабря 2017 года. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Новость о заморозке строительства российской военной базы в Судане уже оказалась фейком. Но из нее многие вообще узнали о том, что Россия возводит базу в Африке. А зачем вообще нам форпосты в таких на первый взгляд странных местах?

Смысл военной базы не в том, чтобы воткнуть флаг и показать миру, что мы здесь. Любая силовая операция – это в первую очередь логистика. Пресловутые базы НАТО и конкретно США полезны владельцам в первую очередь тем, что позволяют мгновенно «спроецировать силу» практически куда угодно.

 

На военной базе за рубежом почти никогда не находится какой-то мощный контингент, но это и не требуется. Смысл в том, что у нас всегда есть аэродром, способный принять самолеты, причал для кораблей, запасы топлива, боеприпасов, запчастей, ремонтные мощности.

 

Разгрузить корабль прямо на пляж крайне трудно (см. недавнюю историю с контейнеровозом, застрявшим в Суэцком канале), разместить боевой самолет в голом поле нереально, а вот подготовленная позиция – это тот портал, через который мы можем перебросить хоть авиаполк, хоть военную флотилию, хоть мотострелковый батальон.

 

Причем, что важно, все в регионе знают, что такая возможность есть – необязательно реально присылать батальон, чтобы заставить ходить опасно хоть регионального диктатора, хоть полевого командира местных террористов.

Глобальный мир – это не безопасный мир. Да, планета связана торговыми путями, университетами, глобальным бизнесом. Российские нефтяники работают в Ираке, «Росатом» строит АЭС в Бангладеш, торговые корабли с нашими экипажами можно встретить хоть в Ливерпуле, хоть в Макасаре.

 

Но это все значит, что угроза интересам России, и жизням ее граждан может возникнуть где угодно. Все, наверное, помнят историю мая 2010 года – в полутысяче миль от берегов Сомали местные пираты напали на танкер «Московский университет». Почему трагедии тогда не произошло?

Потому что в двух шагах (по морским меркам) от танкера находился российский военный корабль, Родина пригнала к месту действия БПК «Шапошников» и выкинула негодяев за борт. Но это так удачно сложилось, что у нас фрегат моря патрулировал достаточно близко от танкера. А нам не нужны удачные совпадения, нам нужна работающая система.

У России военных баз за рубежом, на самом деле, очень мало. Но их наличие – это не вопрос престижа в первую голову, не вопрос великая мы держава или не очень. Это вопрос того, можем мы сами себе обеспечить безопасность или нет.

Судан с этой точки зрения – это то самое место, где нам военно-морская база нужна уже вчера. Красное море – это главный проспект мирового судоходства, а где судоходство, там и пираты, и вообще всяческий криминал, от международной работорговли до нелегальных перевозок оружия. Это и возможность заходить в местную политику с пакетом «национальная безопасность под ключ» — Россия в последние годы отлично приладилась делать такие предложения странам третьего мира от Сирии до Центральной Африки. А где национальная безопасность, там и контракты. Нефть, энергетика, вольфрам, золото…

А это все прибыль для нашего национального бизнеса, рабочие места, большие деньги и большая политика. И, само собой, те, кто не прочь въехать в рай на нашем горбу (и кого надо за это дело бить по рукам) – это уж как водится.

Военные корабли, морская пехота, ракеты, насилие, неужели нельзя пустить эти деньги на что-то мирное, неужели снова война. Ответ грустный: война — всегда. Опыт массы стран вокруг нас, от Сербии до Шри-Ланки, показывает одно и то же: хочешь мира – заведи себе большую пушку и будь готов ее применить.

 

Это очень мрачная и злая картина мира, и у нее есть только одно достоинство: она про реальность. Наша страна строит военные базы на другом конце географии не потому, что в Кремле Киплинга любят, и не для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Это мир так безопаснее делают.

Евгений Норин

Ссылка на первоисточник
наверх