На пульсе времени

2 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Обещания Ер выполняет только для ещё лучшего существования олигархов и прочих буржуев, а для народа одни запреты и не...Время великих дел...
  • Сергей Микульский
    Никто и никогда не допустит ядерной войны. У российских чиновников вклады в иностранных банках. За бугром живут их же...Без ядерных ударо...
  • Елена Извозчикова
    есть же расчеты наших ученых о проливе им.Сталина-посмотрим...Без ядерных ударо...

Зачем Россия строит военные базы на другом конце географии

Зачем Россия строит военные базы на другом конце географии

Владимир Путин во время посещения авиабазы «Хмеймим» в Сирии, 11 декабря 2017 года. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Новость о заморозке строительства российской военной базы в Судане уже оказалась фейком. Но из нее многие вообще узнали о том, что Россия возводит базу в Африке. А зачем вообще нам форпосты в таких на первый взгляд странных местах?

Смысл военной базы не в том, чтобы воткнуть флаг и показать миру, что мы здесь. Любая силовая операция – это в первую очередь логистика. Пресловутые базы НАТО и конкретно США полезны владельцам в первую очередь тем, что позволяют мгновенно «спроецировать силу» практически куда угодно.

 

На военной базе за рубежом почти никогда не находится какой-то мощный контингент, но это и не требуется. Смысл в том, что у нас всегда есть аэродром, способный принять самолеты, причал для кораблей, запасы топлива, боеприпасов, запчастей, ремонтные мощности.

 

Разгрузить корабль прямо на пляж крайне трудно (см. недавнюю историю с контейнеровозом, застрявшим в Суэцком канале), разместить боевой самолет в голом поле нереально, а вот подготовленная позиция – это тот портал, через который мы можем перебросить хоть авиаполк, хоть военную флотилию, хоть мотострелковый батальон.

 

Причем, что важно, все в регионе знают, что такая возможность есть – необязательно реально присылать батальон, чтобы заставить ходить опасно хоть регионального диктатора, хоть полевого командира местных террористов.

Глобальный мир – это не безопасный мир. Да, планета связана торговыми путями, университетами, глобальным бизнесом. Российские нефтяники работают в Ираке, «Росатом» строит АЭС в Бангладеш, торговые корабли с нашими экипажами можно встретить хоть в Ливерпуле, хоть в Макасаре.

 

Но это все значит, что угроза интересам России, и жизням ее граждан может возникнуть где угодно. Все, наверное, помнят историю мая 2010 года – в полутысяче миль от берегов Сомали местные пираты напали на танкер «Московский университет». Почему трагедии тогда не произошло?

Потому что в двух шагах (по морским меркам) от танкера находился российский военный корабль, Родина пригнала к месту действия БПК «Шапошников» и выкинула негодяев за борт. Но это так удачно сложилось, что у нас фрегат моря патрулировал достаточно близко от танкера. А нам не нужны удачные совпадения, нам нужна работающая система.

У России военных баз за рубежом, на самом деле, очень мало. Но их наличие – это не вопрос престижа в первую голову, не вопрос великая мы держава или не очень. Это вопрос того, можем мы сами себе обеспечить безопасность или нет.

Судан с этой точки зрения – это то самое место, где нам военно-морская база нужна уже вчера. Красное море – это главный проспект мирового судоходства, а где судоходство, там и пираты, и вообще всяческий криминал, от международной работорговли до нелегальных перевозок оружия. Это и возможность заходить в местную политику с пакетом «национальная безопасность под ключ» — Россия в последние годы отлично приладилась делать такие предложения странам третьего мира от Сирии до Центральной Африки. А где национальная безопасность, там и контракты. Нефть, энергетика, вольфрам, золото…

А это все прибыль для нашего национального бизнеса, рабочие места, большие деньги и большая политика. И, само собой, те, кто не прочь въехать в рай на нашем горбу (и кого надо за это дело бить по рукам) – это уж как водится.

Военные корабли, морская пехота, ракеты, насилие, неужели нельзя пустить эти деньги на что-то мирное, неужели снова война. Ответ грустный: война — всегда. Опыт массы стран вокруг нас, от Сербии до Шри-Ланки, показывает одно и то же: хочешь мира – заведи себе большую пушку и будь готов ее применить.

 

Это очень мрачная и злая картина мира, и у нее есть только одно достоинство: она про реальность. Наша страна строит военные базы на другом конце географии не потому, что в Кремле Киплинга любят, и не для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Это мир так безопаснее делают.

Евгений Норин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх