На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Правительство усекает число бедных и повышает число богатых в РФ как умеет

Траты россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года составили 38,9 процента – на 0,7 процента больше, чем годом ранее, сообщает ежеквартальный опрос Сбербанка. Увеличение расходов на еду связано с падением реальных доходов и высокой инфляцией.

По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9 процента. В первом квартале на 2,3 процента сократились реальные доходы россиян. Ожидается, что во втором квартале этот показатель продолжит падать.

Следом по затратности идут коммунальные услуги (15,4%), одежда (10%) и здоровье (7,1%). 6,6% граждане отдают на погашение кредитов.

Согласно результатам опроса Сбербанка, никаких сбережений нет у 43 процентов респондентов. В 2018 году таких был 41 процент. Долги россиян при этом растут, средний объем задолженности увеличился на 10 процентов – до 260 тысяч рублей.

Короче говоря, россияне продолжают нищать. Хоть в суп загляни, хоть в платяной шкаф, хоть в заначку.

Экономические неурядицы вынуждают торговлю проявлять чудеса изобретательности. В скором времени россияне смогут приобретать хлеб, молоко, макароны и другие продукты в кредит. Расплатиться за них можно будет потом, но с процентами.

Само по себе это не выглядит чем-то удивительным – товар в рассрочку. Но получается, существенная часть граждан не может позволить себе брать съестное здесь и сейчас. Грубо говоря, хочу есть, а денег нет.

Мне это напоминает печально известные лавки при фабриках в дореволюционный период, где продукты рабочим отпускались в долг до зарплаты. И вот 100 лет спустя такая услуга снова становится актуальной?

Отсюда вопрос: мы в какую сторону развиваемся? И почему бы не спросить с правительства, отчего оно такое хорошее, а граждане все бедней и бедней. При этом олигархи, наоборот, богаче и богаче. С начала года российские миллиардеры разбогатели почти на $38 млрд.

Значит, есть все же граждане, которые могут похвалиться заботой правительства о них. Немного пока таких, но постепенно их число будет увеличиваться – на два-три человека в год.

А число нищих, наоборот, станет сокращаться. Правда, не совсем ожиданным путем: посредством изменения порога нищеты. Вчера ты с до с доходом, скажем, в 11 тыс. руб. в мес. считался нищим, а сегодня мерку поменяли – и ты уже богач. А нищий – у кого доход, например, 8 тыс. в мес. Можно еще планку уронить – и тогда в России нищих не будет вообще.

То есть правительство все же идет навстречу народу – под лозунгом «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!» Идет как умеет. И оно у нас хорошее, а народ, как уже давно витали подозрения – скверный, непутевый. Стало быть, следует подыскать этому хорошему правительству другой народец, получше. Министры, надо отдать должное, только и делают, что ищут такой народ – то на Лазурном берегу, то на Гавайях, то на Сейшелах. Во в какую глушь приходится им забираться для святого дела! И то сказать, не в Евпатории же искать счастливый и довольных граждан!..

А может, отправить чиновников, особо озабоченных этими поисками, но ничего пока не находящих, на Колыму, как в годы нашего бурного экономического и промышленного роста? И там они скорей что-то полезное найдут?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх