На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Жизнь в новой коронавирусной реальности

Наступила и продолжается объявленная президентом нерабочая неделя. А вместе с ней ощущается и конец той самой пресловутой стабильности. К миллионам людей пришла неопределённость с получением зарплат и сохранением рабочих мест. Малый/средний бизнес, торговые сети, ИПшники и т.п - все в полном напряжении. Такая вот новая суровая реальность, полная неизвестности. Ведь до конца не ясен юридический статус этой т.н. "нерабочей недели по-путински", непонятно, будет ли продолжение нерабочего периода (с трудом верится, что дело ограничится неделей), и в каком правовом режиме всё это будет происходить. Экономика страны, конечно же, подвергнется серьезному потрясению, кризисный удар уже даёт о себе знать.

Не исключено в любую минуту введение режима ЧС или ЧП (на момент написания этой статьи ещё ничего нет), пока же в Москве и большинстве регионов страны действуют и обновляются режимы повышенной готовности и самоизоляции. В таких форматах не предусмотрены всеобщий обязательный карантин, комендантский час, закрытие городов и т.п., из-за чего имеет место быть путаница в понимании сути ограничительных мер и обязательности их исполнения. При условном ЧС, конечно, конкретики намного больше.

Ответственность за такие нарастающие ужесточения вполне обоюдная - и на власти, и на обществе. Большинство людей долгое время игнорировали и до сих пор игнорируют элементарные правила предосторожности, и это даёт чиновникам и силовикам повод реагировать и упражняться в своих полномочиях. С другой стороны, самой же властью был упущен момент, когда можно было ещё обойтись более мягкими и превентивными противодействиями распространению коронавируса. А теперь мы пришли к тому, что всё вводится и принимается в режиме спешки и суеты, и непонятно, что нам можно ожидать дальше. Общество морально и психологически оказывается не готово ко многим изменением, и вполне объяснимо, что оно в некоторой степени может проявить своё несогласие с какими-либо возможными принудительными мерами, условно говоря, очевидными по своей абсурдности.

Но чтобы до такой точки кипения не доводить, нужно массово, добровольно и организованно соблюдать все рекомендации по предотвращению заболевания - их перечень легко находится в интернете и доступен абсолютно каждому. Из основного - частое мытьё рук и лица, ношение масок, перчаток, исключение рукопожатий, соблюдение дистанции и т.п. Очень плохо, что наступил такой дефицит масок, это абсолютно справедливый повод для критики системы здравоохранения, но это и шанс самоорганизоваться для их создания и распространения, без панической апелляции к государству. Также нужна адекватная, понятная и доходчивая профилактическая кампания - и государственная, и общественная, и частная. Чем выше будет развит уровень сознательности, самодисциплины и взаимопомощи среди населения, тем меньше вероятность развития тотального контроля и окончательного закрепощения на долгий период. Пусть даже на короткий промежуток времени это, скорее всего, уже неизбежно, и даже допустимо.

 

Алексей Караваев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх