На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Сергей Глазьев: почему в СССР была низкая ключевая ставка для промышленности и сельского хозяйства?

Глазьев \  Реальное время

Глазьев \ Реальное время

 

Сергей Глазьев отметил, что уже долгие годы в России высокая ключевая ставка, которая, мягко скажем, создает условия, при которых невыгодно заниматься ни сельским хозяйством, ни промышленностью.

Дело в том, что даже после снижение ставки ЦБ до 5,5%, все равно средняя рентабельность промышленности — 5%.

Таким образом, многие изначально должны работать в минус.

А кому это нужно? Правильно, никому.

Поэтому в России стараются больше заниматься только сферой, связанной с природными ресурсами, то есть выполнять некую отведенную роль в мировой экономике.

И результат у всего этого такой, что экономического роста практически нет.

В СССР ситуация была совсем иной.

Ключевая ставка в СССР

Сергей Глазьев (экономист)

Сергей Глазьев (экономист)

 

Как правило, ключевая в СССР для промышленности составляла около 1-1,5%.

На самом деле — идеальный вариант, если государство заинтересовано в развитии промышленности. Стоит сказать, что и на западе в наиболее развитых странах ставка тоже в похожем диапазоне.

Главное преимущество СССР — суверенитет, в том числе игнорирование на 100% всех рекомендаций МВФ (по крайней мере, до конца восьмидестях).

Стоит сказать, что как только начинали применять рекомендации МВФ, так говорили, что это «ускорит рост экономики», на деле наступил экономических крах.

Глазьев видит в этом закономерность: чем лучше Россия выполняет рекомендации МВФ, тем хуже экономике.

Что было в СССР вместо ЦБ?

 

В СССР, как указывает Глазьев, не было никакого ЦБ, там был Госбанк.

И задача Госбанка — не извлечение максимальной прибыли, а реализация планов правительства.

Рыночные факторы при этом в основном игнорировались, Госбанк также следил за тем, чтобы рубль был всегда стабилен и чтобы никто не смел спекулировать ценами.

Собственно говоря, граждане СССР помнят, что цены на товарах указывались изначально, а к спекулянтам было «особое» отношение.

Сейчас все наоборот.

ЦБ приветствует спекуляции, выступает против твердого курса рубля и против действительно значительного снижения ключевой ставки.

Исходя из всего этого, как считает Глазьев, причина, почему в СССР была низкая ключевая ставка, заключается в том, что страна была независимая, где действительно было импортозамещение, причем по экономике СССР была сверхдержавой № 2.

В России же в плане экономики суверенитета нет, раз ежегодно из страны вывозятся миллиарды за границу, а правительство открыто приветствует вложение свободных денег в ценные бумаги США вместо того, чтобы вкладывать их в развитие промышленности и сельского хозяйства.

Ссылка на первоисточник
наверх