На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

О государственном и краевом суверенитете – или за что стоит бороться Хабаровску

Два десятилетия путинизма и высокой нефти привели в России к почти полной атрофии политических идей. Жители Хабаровска повторяют: верните Фургала, судить в Хабаровске. Это политическая обида, но не политические идеи.

Политические идеи-выводы, которые приходят на ум, если подумать над тем, что разворачивается перед нашими глазами, просты и очевидны.

Таких идей по меньшей мере, две.

1. Путин не мог уволить Сергея Фургала с поста губернатора Хабаровского края. Потому что Фургал был избран населением, а у Путина нет полномочий уволить население края. Лишение Фургала его полномочий, данных ему населением в рамках законной процедуры, возможно только после установления вины Фургала судом. Как минимум.

Я знаю, что есть закон, принятый Думой, где сказано, что президент может снять губернатора. Но на самом деле не может. Это и есть суверенитет. Суверенитет народа. Путин может уволить главу своей администрации Сергея Кириенко, главу Роснефти Игоря Сечина, главнокома сухопутных войск,. Тех, кого он назначал. Но Фургала он не назначал и уволить не может, вне зависимости от того, что написано в законе, который приняли в негосударственной думе.

Путин выше Фургала по полномочиям. Но в источнике своей легитимности они равны. Точнее – неподсудны друг другу, а подсудны населению, которое их избирало.

2. А с какой стати Путин назначил этого коммерциализованного инфантила Михаила Дегтярева исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края? В 11 статье российской конституции черным по белому написано: "Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти".

Вот пускай и осуществляют. Если наделенный этими полномочиями губернатор Фургал временно похищен людьми из Москвы, то назначать органы государственной власти субъекта должна инстанция, к которой перешли его полномочия. То есть региональное представительное собрание.

Тут важно помнить и понимать, что органы власти субъекта федерации могут осуществлять государственную власть на территории субъекта в рамках своих полномочий. То есть законодательное и представительное собрание Хабаровского края не может объявить войну Бирме, послать ограниченный контингент в Белоруссию или отменить НДФЛ. Но зато и Путин не может назначить исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края. Это не его суверенитет.

Путин вообще много лет приучает нас к совершенно превратной трактовке понятия "суверенитет". В его словах оно означает, что он распоряжается всеми доходами от нефти – как и ведет вечную борьбу с Америкой.

На самом же деле понятие суверенитет значит вот что: Хабаровские власти не могут отменить НДФЛ и объявить войну Мьянме (она же – Бирма), а Путин не может уволить избранного хабаровчанами губернатора Фургала и назначить на его место Дегтярева.

Вот это, вкратце, и есть федерализм, за который стоит воевать людям в Хабаровске. И не только там.

 

Ссылка на первоисточник
наверх