На пульсе времени

2 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Степанов
    ...какие 46 лет назад?46 лет назад Запа...
  • Nikolia Vovchenko
    Увы, Росляков, ошибся...Увидеть можно "то", о чем хотя бы что то знаешь...,а потому Росляков не смог осознать или сра...Александр Росляко...
  • Николай Зайчиков
    Да кого в этой партии хоть паровозом , хоть тягачом не ставь все равно она останется антинароднойЭксперты назвали ...

Александр Росляков. Мишустин и дорожный беспросвет России

Александр Росляков. Мишустин и дорожный беспросвет России

Решения партии и правительства РФ все чаще напоминают мне старые анекдоты. Вот взять хоть план премьера Мишустина по решению ключевой проблемы нашей – «дураки и дороги», о коем он поведал на днях Думе:

«По суммам на строительство и ремонт автодорог дополнительно будет выделено 100 млрд рублей из резервного фонда, а всего 256 млрд рублей... Это на 30% больше, чем было...»

А анекдот такой. Выступает на колхозном собрании председатель: «У позапрошлом годе высадили мы 10 га капусты – и усю тля пожрала. У прошлом высадили уже 25 га – обратно усю тля пожрала. Какие предложения на этот год, товарищи?» – «Посодим ей 100 га, пущай подавится!»

Что-то подобное послышалось мне и в словах Мишустина о 100-миллиардной добавке той тле, что пожирает у нас дорожные бюджеты по милости то ли настоящих дураков, то ли строящих из себя таких. Я не премьер и даже не министр, а лишь презренный журналист – и то знаю, почему наш дорстрой в разы дороже, хуже и непродуктивней европейского.

Как-то случилось мне, расследуя одно звонкое хищение, прожить с неделю в мотеле на краю городка в 130 км от Москвы, аккурат на объездной дороге. Дорога та напоминала лунную поверхность, на которую нога американца точно не рискнула бы ступить, а наши большегрузы ползли по ней местами не быстрее пешехода.

И как-то утром вижу: ползет там колонна – самосвал, пара ремонтных грузовичков и десяток таджиков в оранжевых робах. Картина ясная: наш знаменитый ямочный ремонт, что порой следует чуть не по пятам дорстроя.

Изумила только скорость его передвижения – как у того же пешехода, хотя должна быть много медленней. Но подойдя поближе, я все понял: эти жулики едва присыпали асфальтом дорожные кратеры, что породило мой вопрос бригадиру: «Тебя же расстреляют как вредителя! Не боязно?»

В ответ он залихватски подмигнул мне: «Все схвачено, за все заплачено!» Да он идиот, решил я: граждане сфоткают, комиссия приедет – а тут участок километров 8, четыре полосы, деньги хорошие – и точно сядет, если не сын Чайки.  Но его дети орудуют совсем на других уровнях...

Но идиотом оказался я! Дня через три в самом начале этой объездной выстроилась другая, могучая колонна из комбайнов-асфальтоукладчиков, дорожных фрез, катков и прочих самосвалов.

То есть начался капремонт дороги, после которого от предыдущей ямочной халтуры не останется и следа. Вот дьявольский расчет – преступление с гарантией неразоблачения!

Другой пример дорожного обмана, ценой уже выше на порядки, открылся мне в одном немалом городе Предуралья. Его центр мэр решил заасфальтировать не на обычные 5-6 лет, а на все 30!

Под это был объявлен тендер на астрономическую сумму с условием, что подрядчик должен иметь некий немецкий суперкомбайн. Местным дорожникам такой и не снился – и нашелся лишь у одной московской фирмы. Одна его доставка обошлась черти во что – и каждый день работы стоил как у атомного ледокола.

В полгода дело было сделано, гигантский счет оплачен. А еще год спустя весь выстланный суперкомбайном асфальт сошел вместе со снегом.

Стали разбираться – оказалось, что тот суперкомбайн в натуре представлял собой дюжину армян-шабашников с ручным катком. Завели уголовное уже дело – на московскую фирму, но ее и след простыл.

В итоге «за невозможностью установить подозреваемых» дело закрыли – в лето же выкладки «30-летнего асфальта» в автосалонах города на месяцы вперед были раскуплены все джипы «Ленд Крузер»...

И таких примеров, объясняющих заоблачную стоимость дорожных работ в РФ и их дрянное качество – пруд пруди. Чему еще одно свидетельство – нескончаемая параллельная стройка особняков и вилл той тли, что жрет наши дорожные гектары. Но ей Мишустин никакой войны, насколько знаю я, не объявлял.

И потому можно на сомневаться, что ту добавочную сотню миллиардов, что он подкинул в фонд дорстроя, она пожрет так же легко, как ее анекдотическая родня капусту. Она и триллионом, думаю, тоже не поперхнется!

 

Александр Росляков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх