На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Зависимость от кофеина

 

Оказывается можно очень легко стать зависимым от кофеина. Ученые недавно провели ряд исследований и установили, что почти 60% испытуемых при отказе от утренней чашечки крепкого кофе страдали абстинентным синдромом. У них появлялись головные боли, сонливость, возникали резкие перепады настроения, тошнота и они испытывали сильную тягу к кофеину и необходимость как можно быстрее выпить чашку кофе.

Абстинентный синдром может длиться от нескольких дней до одной недели. Головные боли возникают чаще всего через 12-24 часа после отказа от кофеина.

Ученые предлагали испытуемым по утрам выпивать чашку кофе, но не было заранее известно, в какой из них есть кофеин, а в какой нет. Но уже через некоторое время было хорошо заметно, кому из испытуемых достался кофе без кофеина. Они становились сонными ворчливыми и очень плохо решали различные тесты. А в те дни, когда они получали кофе с кофеином, их настроение повышалось, они были расслаблены и гораздо лучше решали различные задачи.

Некоторые испытуемые утверждали, что пьют кофе только для того, чтобы избежать головных болей и депрессии. А многие еще и приписывают кофе умственный подъем, что, в общем-то, лишь «снятие симптомов ломки» у кофеманов.

Но действие кофеина это не только устранение абстинентного синдрома. Было установлено, что у мужчин, не страдающих последствиями от воздержания в потреблении кофе, улучшались результаты интеллектуальных тестов, если им давали до 150 мг кофеина в сутки (до полутора чашек).

Они лучше решали предложенные задачи и быстрее вспоминали, у них обострялось внимание. Кроме того, повышалось настроение, они становились спокойнее и расслабленнее.

Но особую тревогу вызывает то обстоятельство, что подобные симптомы возникают и у детей, которых лишили регулярных доз кофеина. В Миннесотском университете провели исследования. Группе детей 8-12 лет давали по 120-145 мг кофеина в день (3-5 бутылок колы) в течение нескольких недель. После резкого прекращения приема у детей наблюдались серьезные ухудшения функций головного мозга, которые продолжались более двух недель. У них увеличилось время реакции, понизились показатели решения задач, требующих длительного сосредоточения.

Ученые опасаются, что кофеин может стать причиной еще более серьезных неврологических заболеваний у детей.

Ссылка на первоисточник
наверх