На пульсе времени

2 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится общес...Алексей Чадаев. П...
  • Валентин Поляков
    В 1991-м г. мы пережили распад России-СССР. Для кого-то это было трагедией, для кого-то – долгожданным избавлением от...Алексей Чадаев. П...
  • евгений кузин
    А вот и говорящая блевацкая жопа подтянулась!я уже тебе говорил-с такой ряхой надо молчать,а не блажить за права наро...Александр Росляко...

Золотые унитазы и дворцы. Что будет, если проверить дома всех чиновников?

Золотые унитазы и дворцы. Что будет, если проверить дома всех чиновников?

На всю страну недавно прозвенел скандал с главным гаишником одного из регионов страны. Оказалось, что в мутные схемы было вовлечено большое количество народа. Самое смешное в том, что это кого-то удивило. Самым вкусным оказались фотографии жилища гаишника, которое поражало дороговизной интерьера и предметами быта. Прилагался даже золотой унитаз. А что если провести рейды по домам всех чиновников?

Мы не будем останавливаться на том, что интерьер выглядел хоть и дорохо-бохато, но убого. Видно, что человек стремился к большой роскоши. Но когда в душе ты обычный колхозник, то со вкусом обставить свою конуру никогда не получится. Кто в здравом уме будет ставить себе золотой унитаз? Вот зачем? Впрочем, не будем об этом.

Такими "шикарными" апартаментами и автопарком тяжело обзавестись на денежное довольствие сотрудника полиции. Пусть даже и высокопоставленного. Достаточно взглянуть на справку о доходах (которые лежат в общем доступе) и сопоставить дебит с кредитом.

Но мы видим другую картину. Мы наблюдаем богатые убранства и жизнь на широкую ногу. За чей счёт банкет? Вероятно, тут присутствуют наворованные деньги. Под ними мы понимаем не только украденное у государства и народа напрямую, но и систему взяточничества и откатов.

Колхоз дичайший
Колхоз дичайший

Есть умельцы, которые умудряются заработать буквально на всём. Всё что можно продать, они продают. Во многих сферах выстроена чёткая вертикаль. Жуки поменьше воруют на участках пониже и часть доходов несут более крупным жукам. Более крупные жуки несут ещё более жирным жукам. А самые большие жуки кушают много. Там аккумулируется еда в больших дозах.

История с высокопоставленным гаишником не выглядит как частный случай. Его задержание и съёмка его конуры - показательная порка. Народ повеселить/позлить, а заодно показать, что в нашей стране ведётся борьба с коррупцией. Только вот в этом есть одно печально но. Когда заменят этого гаишника на другого, принципиально ничего не изменится.

Быть может, усовершенствуют схемы обогащения, на время перестанут кошмарить в жёстких формах, но в конце концов всё вернётся на круги своя. Или кто-то наивно полагает, что сотрудники полиции в других регионах чисты перед совестью и законом?

Но дело даже и не в гаишниках. В стране выстроена система, когда в органах власти добиваются успеха люди, изначально стремящиеся воровать, пилить и обогащаться. И если жучки на низах что-то щипают для того, чтобы хоть как-то держаться на плаву, то крупные жуки повыше начинают жировать и выстраивать себе царские хоромы.

Жуки, у которых есть масло в голове, беспокоятся за легализацию имеющегося. Часто можно встретить, когда на родственников и доверенных лиц оформляют какой-то бизнес. Постепенно накапливается капитал. В таких случаях хотя бы можно объяснить происхождение денег. А не блекнуть, когда в жилище ВНЕЗАПНО приходят оперативники.

Золотые унитазы, Карл!
Золотые унитазы, Карл!

Но делают это далеко не все. Большинство считает, что их роскошная жизнь будет таковой всегда. Словно императорский бал во время чумы. Если человек вовлечён в какое-нибудь серьёзное воровство, он должен осознавать, что за ним могут прийти в любой момент. Для чего выстраивать себе дворцы, неясно. То ли это какие-то комплексы из детства, то ли ещё какие-то проблемы с головой.

Стремление к стрёмной роскоши - штука странная. Деньги любят тишину. Подобная жизнь напоказ закладывает бомбу, которая может рвануть в любой момент. Постепенно про жильё высокопоставленных чиновников узнают коллеги, туда наведываются друзья, оно становится достоянием общественности. Через какое-то время туда даже возят экскурсии, чтобы показать. как живёт местное дворянство (они же так себя позиционируют, не так ли?).

Арест коррупционера - это хорошо. Только вся проблема в том, что это не системная борьба, а точечная. Он мог кому-нибудь помешать, перебежать дорогу, перестать заносить нужные суммы более крупным жукам. В подобном деле всегда есть риск, когда что-то пойдёт не по плану. И тогда последствия для жучков и жуков могут быть плачевными.

Очевидно одно. Задержание отдельно взятого гаишника или команды гаишников недостаточно. Хотите реально бороться с коррупцией? Проведите рейды по местам регистрации и фактического проживания группы риска. Сходите в гости к губернаторам, мэрам, высокопоставленным полицейским, прокурорам, таможенникам, военнослужащим, приставам. Можно обнаружить много всего интересного.

Даже горгулий нет. Это же несерьёзно!
Даже горгулий нет. Это же несерьёзно!

При скромном денежном довольствии выстроить дворцы невозможно. Да что там говорить. Честным и прозрачным трудом выстроить дворцы - задача не из простых. Хотя вообще непонятно, зачем люди строят себе эти замки? Для чего? Пока не начнут ходить по домам чиновников и силовиков, борьба с коррупцией будет только забавлять.

В нашей стране есть декларационная компания. Прокуратура проверяет доходы и расходы госслужащих. Только вместо реальной борьбы с коррупцией наказывают бедолагу, который в справке ошибся на два квадратных метра своей квартиры или забыл указать банковский счёт с нулевым балансом.

Только документальных проверок недостаточно. Нужно проверить всех. Достаточно обычного визита в жилище чиновника. Если он чист перед законом, ему бояться нечего. А если он выстроил себе дворец, а его зарплата не позволяет это сделать, то нужно это имущество конфисковывать и отдавать на нужды государства. Иногда встречаются такие апартаменты, что из них можно сделать целые госучреждения или детские сады.

Только вся проблема в том, что это делать никто не будет. Чиновники в этом явно не заинтересованы. Потому что многие преследовали изначальную цель незаконного обогащения. Никто не желает потерять свои богатства, не говоря уже про свободу. Поэтому мы и дальше будем видеть разовые задержания крупных чиновников. Только это ничего глобально не изменит, пока не будет поставлена реальная задача побороть коррупцию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх