Мёд
Недавно историкам удалось обнаружить в древних летописях упоминания, которые оставили арабские путешественники. Посетив одно из поселений древней Руси, они стали свидетелями обряда, который совершали все молодожёны после свадьбы. Назывался он «медовый месяц».
Долгие годы было принято считать, что медовым месяцем называют сладкое время, когда молодожёны впервые в полной мере наслаждаются друг другом, предаваясь любовным утехам. Однако, на самом деле, медовый месяц вовсе не означает сладкий месяц чувственных наслаждений.
Так называли древнюю традицию пить слабоалкогольные медовые напитки в первый лунный месяц после свадьбы. Наши предки верили, что этот медовый обряд поможет молодожёнам зачать мальчика. И именно поэтому у наших предков был обычай дарить молодоженам пудовый бочонок мёда.
Древние считали мёд панацеей. Они считали, что мёд способен излечить от болезней, связанных с бесплодием и мужским бессилием. Более того, считалось, что медовые настойки на основе перги более всего способны подготовить организм молодой жены к материнству, укрепив его питательными веществами.
Медовуха
Пчёлы делают пергу из пыльцы растений. Они это делают для того, чтобы готовить еду для своих личинок. Перга — очень сильный иммуностимулятор, благодаря которому пчёлы фактически не болеют. В перге находится большое количество полезных веществ, в том числе калий, кальций, магний и железо. Пергу можно смело назвать эликсиром молодости и здоровья.
Для приготовления такого напитка бочку наполняли смесью мёда и перги. Затем эту бочку выкатывали на улицу в дни солнечной активности, а после открывали и оставляли на палящем солнце. Так мёд томился несколько дней. После чего бочку закрывали и ставили в тёмный погреб. Такой напиток должен был настояться целых пять лет. После этого хмельной медовый нектар можно было пить.
Древние славяне использовали мёд не только для приготовления целебных напитков. В старину мёд считался главным источником женской красоты и здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные рецепты, сохранившиеся до наших дней. В хрониках арабских путешественников говорится, что девушки на морозе обмазывали губы тонким слоем мёда. Это питало и предохраняло кожу от холода. Но это не все чудодейственные качества мёда.
Эликсир Клеопатры
Долгие годы историки пытались разгадать секрет молодости знаменитой фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье. Исторические хроники свидетельствуют, что Диане было 39 лет, когда она очаровала двадцатилетнего герцога Орлеанского — будущего короля Франции Генриха II. С момента первой встречи и до конца жизни монарх испытывал к возлюбленной пылкие чувства и не переставал восхищаться её красотой.
Генрих II был смертельно ранен на рыцарском турнире и умер через несколько дней. Диана была вынуждена оставить королевский двор. Хотя она на двадцать лет была старше короля, но выглядела она необычайно молодо. Хронисты пишут, что даже недруги Дианы восхищались её прекрасной внешностью, лёгкостью нрава и обаянием.
Исследователи сходятся в том, что Диана де Пуатье обладала особым секретом молодости. Французские учёные установили, что в костях и волосах Дианы содержание золота превышает норму сотни раз. Это означает, что фаворитка короля принимала особый эликсир, который предавал ей молодость. Но какие ингредиенты туда входили?
Исследователи провели расследование и нашли ранее не опубликованный дневник Дианы де Пуатье, в котором она пишет об эликсире из золотой пыльцы. Историки нашли древнюю индийскую легенду, в которой рассказывается о том, что богиня любви подарила своей самой преданной жрице рецепт эликсира молодости, в состав которого входила золотая пыльца. Только этим словосочетанием автор легенды называл мёд.
Древние греки верили в то, что боги сохраняют бессмертие благодаря амброзии — напитку, в основе которого находится мёд. В Библии мёд упоминается 54 раза. В священной книге мусульман Коране говорится, что мёд исцеляет от всех болезней.
Вероятно, мёд был основой эликсира молодости, который употребляла Диана де Пуатье. В одном из своих писем она просит подругу прислать ей рецепт напитка, которым пользовалась царица Клеопатра. Какой ответ фаворитка получила, неизвестно.
Молоко
Исследователи изучили разные напитки, даровавшие здоровье и молодость, и обнаружили, что мёд в них всегда сочетался с напитком, который древние называли соком жизни — молоком. И именно это сочетание считалось идеальным. Молоко содержит в себе разнообразные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Согласно древним текстам, люди долгое время не могли употреблять молоко. После многочисленных исследований выяснилось, что в организме наших древних предков не было фермента, способного расщеплять молочный сахар лактозу. Но со временем этот фермент появился. Молоко стали использовать не только в пищу, но и в косметических целях.
Сохранить красоту и молодость знаменитой царице Клеопатре помогала молочная ванна, в пене которой она любила понежиться. Историки пытались восстановить состав ванны, который знали только Клеопатра и её личная рабыня. Секрет был открыт, и теперь любой человек может принять ванну египетской царицы.
Для этого надо наполнить ванну водой температурой 37 градусов, растворить небольшую чашку мёда в двух литрах горячего молока и вылить это молоко в ванну. Добавить две столовых ложки миндального масла. Полчаса блаженства и вам гарантирована бархатистая и увлажённая кожа.
Как видим, мёд и молоко дают идеальное сочетание полезных веществ. Они полезны и как еда, и как косметическое средство. Использование этих продуктов способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. И этот факт был прекрасно известен древним славянам.
http://slovodel.com/489841-tajny-zdorovya-drevnih-slavyan-se...
Свежие комментарии