На пульсе времени

1 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...еще один провокатор...пользу стране демократы могут принести только при тушении лесных пожаров..а театральные и пр...Депутат Госдумы: ...
  • александр пасечник
    !!!!!!!!!!!!!!Депутат Госдумы: ...
  • Марат Бикмеев
    Мне тоже понравилось как Путин проехался по конфликту ....Слова Путина о Ка...

СМИ: Белорусские депутаты поддержали антироссийскую резолюцию ПА ОБСЕ

СМИ: Белорусские депутаты поддержали антироссийскую резолюцию ПА ОБСЕ

Четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в прошедшем в Минске заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, поддержали итоговую декларацию, включавшую в себя, помимо прочего, осуждение «агрессии России против Украины».

Лишь два белорусских парламентария проголосовали против декларации, сообщает местное издание tut.by.

Текст документа, принятого 9 июля в Минске, содержит заявление «об осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе».

В нем Россия также настоятельно призывается «прекратить спонсирование террористической деятельности на Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через не подконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы».

Как пишет белорусское издание, украинские депутаты предложили 6 июля включить в повестку сессии ПА ОБСЕ резолюцию о «Восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины».

Российская сторона все 36 пунктов проекта резолюции назвала ложью. Позицию России тогда поддержала только Армения, белорусская делегация отказалась от поддержки Москвы, воздержавшись при голосовании.

Украинская резолюция в итоге стала частью повестки дня. Её принимали 7 июля и тогда, напоминает tut.by, единственный голосовавший от Белоруссии депутат Валерий Воронецкий также воздержался.

На пленарном заседании 9 июля ПА ОБСЕ принимала итоговую Минскую декларацию, которая объединила все резолюции, одобренные во время сессии.

Как напоминает tut.by, депутат Воронецкий сначала выступил против резолюции о положении в Восточной Европе, одобренной ранее Комитетом по правам человека.

После дополнительного голосования о резолюции, которая содержит критику соблюдения прав человека в Белоруссии, России и Азербайджане, голоса разделились 43 на 43.

Так как большинства не набралось, резолюцию исключили из итогового документа. Затем, при голосовании по всему тексту итогового документа, включавшего, в том числе, и украинскую резолюцию, четыре белорусских делегата (депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также и сенатор Сергей Романов) проголосовали за.

Белорусский сенатор Сергей Гайдукевич и депутат Андрей Рыбак голосовали против, также как и вся российская делегация.

«Я не мог поступить по-другому, потому что я политик, который работает в интересах нашего государства. А для Белоруссии важно и быть в хороших отношениях с Россией, и нормально работать с Европейским союзом», — сказал Сергей Гайдукович после.

Как он заявил журналистам, члены белорусской делегации не договаривались между собой о единой позиции.

В итоге Минскую декларацию поддержал 91 депутат, 15 голосовало против, трое воздержались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх