На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алик Гумер
    Автор тупой враг народа !                                                                        Из всей своры парази...В Путина не верю,...
  • Александр Лавров
    а вот  и  стадо  да еще с  высшим образованием,..Александр Росляко...
  • Александр Песков
    В четвертых. Народ сам хотел перемен. Джинсы, иномарки, путешествовать по всему миру. Получили что хотели. Так что не...В Путина не верю,...

Как взять реванш за позор 1991 года?

19 августа 1991 года я хорошо помню - мне 11 лет, мы сидели на даче с бабушкой и играли в домино, когда по радио начали передавать сообщения о создании ГКЧП. Мы подумали и решили, что наведение порядка в стране надо поддержать.

Однако уже к концу следующего дня тональность ведущих стала меняться и вскоре они уже требовали посадок престарелых генералов и партийных бонз, совершивших с трясущимися руками неуклюжую попытку предотвратить развал государства.

Если говорить о сегодняшнем дне, то есть известна фраза Владимира Путина, что, мол, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления - у того нет головы.

Это удобная позиция: и ностальгирующим массам приятно, и прогрессивная общественность спокойна, и кремлёвским можно почивать на лаврах и ничего не делать. Но так не получится. Мы должны иметь в виду несколько фактов:

1. Нынешняя власть в РФ не смогла создать привлекательную модель для сборки новой государственности, подобно большевикам в 1917-22 годах. Да, у нас есть русский язык и культура, историческое наследие царской и советской империи, память о Великой Отечественной, но этого недостаточно.

Скрепы привязывают нас к прошлому, а образа будущего - особенно в вопросах справедливого устройства общества, распределения собственности, доходов от использования недр и природных богатств - нет.

Чем московская власть в этом отношении лучше, скажем, нур-султанской или бакинской, объяснить затруднительно.

2. Тем не менее границы 1991 года преступны, незаконны и подлежат пересмотру. Хотя бы потому, что за ними остались многие миллионы русских людей, подвергающихся дискриминации, как во враждебных Украине с Прибалтикой, так и в типа «дружественных» Казахстане и Средней Азии.

Они будут рушиться даже и вопреки желаниям сидящих в Кремле людей, а просто в силу исторической неизбежности. Как это произошло в ходе Пятидневной войны 2008 года и в 2014-ом.

Процесс создания большой Новороссии, к сожалению, тогда не получил поддержку РФ, но падавший прямо в руки Крым таки вернулся в родную гавань.

3. Мы видим, что мировая турбулентность усиливается. Гегемон в лице США и союзников, как показывают последние события в Афганистане, оказался бессилен перед крестьянским талибским войском с калашниковыми и позорно убрался оттуда.

И тем же Азербайджану с Турцией никто не помешал отвоевать Карабах. Тем более не будет и большой войны с Россией при возврате наших территорий.

При этом нужно действовать умно - необходима планомерная работа по поддержке русских организаций за рубежом и созданию дружественных политических сил, посольства РФ в постсоветских государствах из синекуры для отставных чиновников должны превращаться в штабы революции.

Не обойтись без тактических союзов. Не стоит бояться неожиданных решений, типа альянса по вопросу раздела Украины с Польшей и той же Румынией, или с Китаем по Казахстану. Вон товарищ Сталин не испугался даже с Гитлером пакт заключить и в итоге остался в выигрыше.

В общем, ветер истории в данном случае дует в наши паруса и упустить шанс взять реванш за позор 1991 года было бы непростительно.

Андрей Дмитриев

Ссылка на первоисточник
наверх