На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Душевно вы сказали!👍💯👏👏👏США требуют от Ро...
  • 1941-1945
    Абзалов просто пиарится  Как говорится Кто-то Где-то Кому-то Бабушка на двое сказалаДмитрий Абзалов: ...
  • Александр Бабин
    А как с вами-если вы  нормального языка не понимаетеМакрон: в НАТО вс...

Почему войны с Северной Кореей не будет

3 декабря МИД КНДР назвал США «ядерным демоном» в ответ на готовящиеся совместные американо-корейские учения, которые начнутся 4 декабря. Испытание ракеты «Хвасон-15», по некоторым данным, способной достичь побережья США, вкупе с усилением военного присутствия сверхдержавы в Восточной Азии говорят об угрозе масштабной войны.

Но насколько вероятен такой сценарий развития событий?

Бряцая оружием

Для Ким Чен Ына развитие ядерной программы, которая, по мнению многих экспертов, и привела к сложной ситуации на полуострове, является своеобразным гарантом сохранения у власти. С одной стороны, налицо опыт уступок странам Запада: за разоружением Ирака и Ливии следовало вторжение войск НАТО и падение режимов Хусейна и полковника Каддафи.

С другой стороны, внутри Северной Кореи «первую скрипку», в том числе, и согласно Конституции 1972 года играет армия. Денуклеаризация страны будет воспринята военным руководством как очевидная слабость лидера. В этих условиях даже ореол потомка Вечного Президента Ким Ир Сена не спасет северокорейского правителя от свержения. Таким образом, КНДР в обозримом будущем не пойдет на основное условие, выдвигаемое мировым сообществом и ООН в частности, на полный отказ от ядерного оружия.

Руководствуясь своими союзническими обязательствами в регионе, а также опасаясь за внезапно оказавшийся уязвимым остров Гуам, США начали активно наращивать военное присутствие. Основные силы сверхдержавы развернуты на базах в Японии, Республике Корея. Кроме того, у берегов полуострова дежурит мощная ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон».

Нынешние цели группы куда более четкие, чем в апреле 2017, когда основной ее задачей было повысить рейтинг нового президента и поиграть мускулами перед амбициозным Китаем. Более того, сейчас активно ведутся работы по развертыванию современной дорогостоящей системы ПРО THAAD в Корее.

Все эти угрозы едва ли охлаждают пыл северокорейского руководства: в условиях возможного превентивного американского удара и отсутствия у КНДР боеспособной системы ПВО, она будет рассчитывать только на тотальную войну.

Высокая цена

Хотя Пентагон разрабатывал планы по уничтожению основных северокорейских военных объектов ещё с 1994 года, нынешние возможности армии КНДР сделают цену такой операции чрезвычайно высокой для американского командования.

Во-первых, на данный момент у 38-й параллели развернуты крупные артиллерийские силы Севера, способные стереть с лица земли американские базы и столицу Южной Кореи, 25-миллионный Сеул.

Невозможность отразить удар американских «Томагавков» подтолкнет КНДР к использованию оружия массового поражения: на американские базы и южнокорейские города обрушится облака зарина и газа VX, что приведет к страшным жертвам.

Ужасный сценарий дополняется наличием у КНДР ядерных боеголовок. Хотя американское командование рассчитывает, что «хирургические удары» уничтожат северокорейские ядерные объекты, стоит признать, что никто не располагает точной информацией об их местоположении. Сложности американским стратегам добавляет и пресловутая сеть подземных ходов, благодаря которой часть ударных сил КНДР станет неуловимой.

Неминуемое поражение Северной Кореи в случае открытого вооруженного конфликта породит масштабный гуманитарный кризис: миллионы беженцев хлынут через границы КНР, России и Южной Кореи. Более того, лишившись руководства, многомиллионная северокорейская армия станет неуправляемой, что в условиях «идеологической промывки мозгов» едва ли позволит им смириться с участью военнопленных. Таким образом, цена военного решения северокорейской проблемы окажется слишком высокой.

Политический процесс

При всех апокалиптических сценариях наиболее логичное развитие событий: возобновление переговоров. Первым шагом к решению кризиса должно стать возвращение корейской проблематики на арену Генеральной Ассамблеи ООН.

Предыдущий Генеральный Секретарь, Пан Ги Мун, уроженец Южной Кореи, едва ли мог оставаться беспристрастным, поэтому полностью игнорировался северокорейским руководством. Активные действия нынешнего генсека, Антониу Гутерреша, особенно по гуманитарным вопросам и продовольствию смогли бы облегчить переговорный процесс.

Экономические санкции против КНДР, к которым присоединились также Китай и Россия возымеют эффект, пусть это произойдет и не скоро. Северная Корея уже находилась перед лицом гуманитарной катастрофы в 1990-е, теперь же в условиях внешнеполитической нестабильности и позиции Китая она может стать более масштабной.

Возрастание военной угрозы режиму, а также постепенно меняющийся подход КНР и России могут в значительной степени повлиять на северокорейского лидера. Определенное смягчение риторики можно наблюдать и у Трампа: в отличие от своих обещаний уничтожить КНДР в случае нападения, реагируя на испытание ракеты «Хвасон-15» он просто пообещал «уладить ситуацию».

Таким образом, план урегулирования корейского кризиса, выдвинутый МИД России выглядит вполне релевантным. Первым этапом деэскалации должна стать «двойная заморозка»: приостановление развития северокорейской ядерной программы и мораторий на испытания и отказ США от наращивания военного присутствия и учений в регионе.

Возможно, некоторые элементы соглашения будут напоминать договоренности достигнутые с Ираном, однако весьма сомнительно, что удастся обеспечить мониторинг корейских объектов специалистами МАГАТЭ. Иранская модель также добавит переговорному процессу гибкости, ведь появится возможность замораживать и возобновлять те или иные процессы, что во многом заинтересует Китай.

Следом за этими первыми шагами последуют переговоры КНДР, Республики Корея и США о принципах мирного сосуществования. Зная традиционную неуступчивость Севера, можно ожидать, что переговоры будут непростыми: Ким Чен Ыну нужно продемонстрировать свою сильную позицию, со всеми вытекающими демаршами и демонстративными выходами.

Однако сам факт начала переговорного процесса позволит смягчить разгоревшийся конфликт. При нынешней американо-корейской конфронтации именно Россия и КНР смогут способствовать выстраиванию диалога, благо, у них имеются рычаги воздействия на КНДР.

Роза ветров в регионе наглядно демонстрирует, что в случае ядерного удара по Северу радиоактивное облако накроет Владивосток всего через 2 часа. Поэтому Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы переговоры состоялись как можно скорее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх