Последние комментарии

  • Надежда Никитина23 апреля, 9:15
    А что сегодня происходит, совсем нет информации, подскажите.Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»
  • Надежда Никитина23 апреля, 9:13
    Куда пропала вся информация, что там в Екаринбурге?Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»
  • Александр Емцов21 апреля, 18:37
    бессовестная ложьКуда завело российских пенсионеров глубокое уважение к товарищу Путину

Иван Зорин. Плошающему государству уже не на что надеяться помимо Бога?

С точки зрения здравого смысла гипотеза о вселенском разуме крайне сомнительна. А с точки зрения морали, как показали века инквизиции, истребления инакомыслящих и религиозных войн – просто ущербна. Если с божественной идеи снять луковичные одежды тысячелетних традиций и массового гипноза, то сердцевина окажется пустой.

Принцип рационального мышления призывает не умножать сущее. Если слышится топот копыт, надо представлять табун лошадей, а не стадо единорогов. Иначе можно далеко зайти – что мы и видим на примере религиозных фантазий.

Клерикалы уравнивают веру и атеизм, считая последний лишь разновидностью первого. Одни верят, что Бог есть, другие – что нет.

Я верю в Деда Мороза, ты – нет. Какая разница.

Но верующим не до логики. Убедивший себя в существовании запредельного, сможет убедить себя в чём угодно – и ему не нужны доказательства. Верую, потому что абсурдно!

И чем же вера тогда отличается от суеверия? Чем ясновидение отличается от "Битвы экстрасенсов"? А кремлёвский мавзолей от мощей святых?

Впрочем это раньше к божественной идее относились всерьёз. Её защищали и критиковали, согласовывая с нею жизнь. В постхристианском обществе все это выглядит нелепо. На Западе, где давно произошло разделение духовной и светской властей, в религиозных диспутах отпала необходимость. Веришь – ну и верь на здоровье, главное, не тычь свою веру в лицо. У нас же церковные споры заменили слепая вера, православие как идеология и статья за оскорбление чувств верующих.

В Римской Империи ранние христиане действовали через женщин, обращая в свою веру жён и матерей знатных патрициев. Потому что женская психика более склонна к вере в чудеса. И у нас сегодня подавляющая часть верующих – женщины.

Они не допускают ни критики, ни иронии. А все доводы против их доводов разбиваются о глухую стену их абсолютной убеждённости.

Женщинам нужен авторитет. Муж в тапочках на эту роль, конечно, не годится. А вот иконописный бородач в долгополой одежде – вполне.

Есть в этом что-то по-детски наивное. Что-то милое и трогательное – если бы не агрессия по отношению к инакомыслящим. Все эти смиренницы с тонкими губами, вечно поучающие, как надо держать пост, как исповедоваться и как жить – готовы разорвать за то, что неправильно крестишься!

Возлюби ближнего своего. А может – возненавидь?

Религия кладёт ещё одну грань, разделяющую людей. Мало бедных и богатых, мало расовых различий, мало расхождений по традициям, психологии, языку – так ещё по вере в богов!

Разве можно допустить, чтобы кто-то верил в другого бога! За это нужно наказывать. Любой ценой нужно обращать в свою веру.

Поэтому религия сегодня – это все же зло.

Электрон и в Африке электрон. А Бог везде разный. Может, потому что его нет?

Но если нет Бога, то всё можно? А если он есть, тогда почему случаются массовые убийства?

"In God we trust" (верую в Бога) – написали американцы на их долларе. И следом – геноцид индейцев. Бомбардировка Хиросимы. Истребительные войны во Вьетнаме, в Ираке и так далее…

И вот в нашей атеистической стране реанимировался средневековый реликт. Все надели кресты. Стали ставить свечки. Но что-то незаметно, чтобы это добавило всем доброты.

Из учения Христа взяли самое приятное – личное бессмертие. А милосердие, требующее каждодневных усилий, осталось за бортом.

Смирение? Только перед властью, которая всегда от Бога. Но всегда ли? А как же власть безбожников-коммунистов?

Основа христианской религии – детский страх. Невыносимо оставаться один на один с бездной, то есть без родителей. И как для ребёнка – разгадка жизни должна быть простой и понятной.

Конечно, всё устроил Отец! А как – не нашего ума дело.

Этот детская сказка предохраняет от безумия. Потому что любой ответ лучше, чем никакого.

Но только слепой может верить в милосердие Творца. Как он допускает войны? За какие грехи гибнут маленькие дети?

Или во всём виноват дьявол? Значит, Господь тогда не всемогущ?

Но от тысячелетней софистики вернёмся к российским баранам.

С какой стати атеисты в стране, Конституция которой определяет эту страну как светскую, должны потакать чужой фантазии, оплачивая церковные расходы?

Может, пора лишить РПЦ бюджетного финансирования? В конце концов – что стоит всемогущему Богу позаботиться о ее верующих?

По Конституции, повторяю, у нас светское государство.

Тогда почему бы по центральным каналам наряду с трансляцией Пасхи не показать пару атеистических передач? Почему вместе с законом божьим не ввести в школах факультативный урок атеизма?

Может, потому что плошающему государству уже не осталось надеяться ни на кого помимо Бога?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх