Последние комментарии

  • Vova Timushev17 мая, 10:31
    у нас и ученных то нетуПочему в шарашках Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?
  • Василий Лосев16 мая, 18:02
    Здесь есть три фактора успеха научных работников. Первый фактор - это востребованность, о котором говорит автор; втор...Почему в шарашках Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?
  • Василий Лосев16 мая, 17:58
    В 1917 крушить церкви начал сам народ - так их достали попы. Прошло 100 лет - власть наступает на те же грабли.Народ все прощал Кремлю в сытые годы. Но в тощие нарек его «врагом народа»

Власть, церковь и народ схлестнулись в Екатеринбурге: результат печален

Жители Екатеринбурга вышли на акцию в защиту сквера у Свердловского академического театра драмы, где РПЦ планирует построить церковь. Сквер был огражден забором, вокруг него стали дежурить сотрудники Росгвардии.

Против вырубки деревьев собралось около двух тысяч человек, они повалили забор, прорвались в сквер и стали водить хоровод вокруг палатки Росгвардии. Позже ограждение было восстановлено, и протестующие оказались внутри него. Затем неизвестные применили против них слезоточивый газ из баллончиков…

О чем все это говорит?

1. Нынешняя ситуация в России провоцирует самые разные протестные акции по любому, в том числе совершенно ничтожному поводу.

Люди раздражены тем, как они живут; не понимают, почему. Вопреки всем доводы властей живут сегодня не лучше, а хуже, чем вчера, винят в этом начальство, чиновников, «элиты».

2. Хотя церковь в России отделена от государства и у нас, в отличие от многих стран Европы, никому не приходит в голову взимать налог на традиционную церковь, РПЦ воспринимается людьми как часть госаппарата. Является частью того самого начальства, недовольство которым сегодня зашкаливает.

Тот факт, что у церкви много настоящих прихожан (вероятно, больше, чем убежденных противников) в этом смысле не важен: у ЕР сегодня рейтинг все еще в треть электората, это ничуть не мешает протестам против «партии власти».

3. Вопрос о том, следует или нет строить храм в этом месте и в это время, никакого самостоятельного значения не имеет. И не имеет правильного или неправильного ответа. Имеет значение другое: государство в лице его легитимных органов власти приняло решение – но совершенно не способно отстоять его.

4. Самое плохое в происходящем не то, что в миллионном городе находится несколько десятков или сотен людей для немирной акции протеста. И не то, что предсказать эту акцию не смогли, хотя должны и обязаны были. А то, что власть этого протеста испугалась и предоставила бороться в центре города двум группам совершенно неофициальных лиц.

За строительство – какие-то «спортсмены». Такие же нарушители порядка, как и с другой стороны забора. У государства огромный, оснащенный, могучий репрессивный аппарат: полиция, Росгвардия, ФСБ... Где все это? Нету. Некому отдать приказ пресечь беспорядки.

Это очень страшно. Это означает, что государство, несмотря на все его автозаки – беззащитно. Можно снести в сквере забор и запретить стройку. А можно снести резиденцию губернатора? А Кремль можно?

 

Андрей Перла

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх