На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Майдан и возврат Крыма стали спасением для Кремля. Но – ненадолго…

Пенсионная реформа обсуждалась уже многократно, однако есть один аспект ее, который почти не затрагивается, а он главный.

Вот что обычно говорится в связи с этой темой:

- ругают Думу и правительство за пенсионный закон;

- ругают президента, за то, что нарушил обещание не повышать пенсионный возраст;

- сетуют, что теперь до пенсии большинство не доживет;

- говорят, что сейчас и после 40-то тяжело устроиться на работу, а тем, кому за 60 (или за 55) и вовсе будет невозможно.

Всё это, безусловно, верно. Но вот что я считаю главным.

Почему президент обещал не повышать пенсионный возраст в 2005-м, потом в 2015-м, а в 2018-м бы вынужден нарушить собственное обещание, что наверняка далось ему нелегко?

А случилось вот что: экономическая ситуация в РФ очень сильно ухудшилась – и по сравнению с 2005-м, и даже по сравнению с 2015 годом. Естественно, для власти такое признание невозможно, потому что сразу возникнет вопрос: а кто так нарулил после 2005 года? И это ухудшение уже не спишешь уже ни на Ельцина, ни на Великую Отечественную, ни на «атомную бомбу Ленина». Дополнительное доказательство этому резкому ухудшению – повышение старых налогов и введение новых.

А все разговоры о том, что экономика растет, зарплаты растут, в бюджете профицит – это просто обман. Если бы действительно всё было так, как пытаются внушить нам провластные СМИ – никакой необходимости в нынешних «непопулярных» мерах не было б. 

Но раз они приняты – значит, в бюджете огромные дыры, ситуация близка к дефолту и надо срочно брать деньги откуда только можно и не можно.

Промышленность уже почти разрушена в итоге деиндустриализации; а то, что еще способно приносить прибыль – большей частью поделено олигархами и приносит прибыль именно им, а не государству. Советский задел частично проеден, частично разрушен, частично разграблен, нового ничего не создано. И как следствие – еще более резкое обнищание населения и угроза этого дефолта.

Власть всё это понимает и готовится заранее. Создана Росгвардия. Принят закон о «надежном Интернете», чтобы в случае чего его можно было бы вырубить и чтобы людям было сложнее организоваться на возможные стихийные протесты.

Но всех этих мер может не хватить. Что еще можно тогда защититься от народа?

 

Чтобы лучше было понятно, совершим экскурс в историю.

Что использовало царское правительство РИ, когда ситуация совсем уже припирала и оно чувствовало угрозу своему существованию? Войну.

Вспомним, как это было.

Эпизод первый. 1901-1902 годы. По России прокатился страшный голод, а следом начались массовые крестьянские восстания, ширилось стачечное движение. Запахло революцией. Вот тогда и была сказана шефом жандармов Константином Плеве крылатая фраза: «Нам нужна маленькая победоносная война».

Это сейчас «хрустящие» пишут, что вот, злые революционеры помешали победить в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Но они путают причину и следствие – война была спровоцирована именно затем, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем и избежать революции.

А заодно – чтобы оправдать более жесткие меры по отношению к недовольным. Чтобы под пропаганду «сплочения перед лицом общей опасности» ещё больше эксплуатировать народ. Чтобы многие потенциальные активисты могли сгореть в пожаре внешней войны. И в случае победы, на которую рассчитывали, поднять рейтинг действующей власти.

Чем всё закончилось, известно. Не вышло. Но царь и царедворцы оказались вовсе не теми людьми, которые умеют учиться на своих ошибках…

А посему – эпизод второй.

Революция 1905-1907 года окончилась поражением. Но причины, вызвавшие ее, никуда не делись. Жизнь народа еще ухудшилась. Столыпинская реформа не разрешила социальные противоречия, а лишь усугубила их.

С 1912 год начался активный рост протестного движения, к лету 1914 года положение обострилось настолько, что в Петербурге начались настоящие уличные бои между протестующими рабочими и полицией. В других городах было тоже неспокойно. Революция приближалась.

Член Государственной Думы Алексей Бадаев писал, что если бы не война, революция состоялась бы уже в 1914 году. И те, кто говорят, что из-за большевиков и революции мы лишились победы в Первой Мировой – снова лгут. Снова путают причину и следствие.

Эту войну планировали закончить за несколько недель. Она тоже, по планам царских министров, должна была стать маленькой и победоносной. Но они снова просчитались. Война оказалась долгой.

Российская империя не выдержала долгой войны, экономика и финансовая система разладились полностью. Империя рухнула, трусливый и недалекий царь отрёкся от престола, бросив страну и армию на произвол судьбы…

 

Некоторые могут задаться вопросом: неужели и наши власти способны на подобное? Способны. А посему – эпизод третий.

2013 год. Кризис вроде бы давно уже кончился, а лучше что-то не становится. Рейтинг президента пошел вниз. Власть чувствовала, что надо что-то делать. Решение старое: война.

Но с кем? Не с НАТО же, не с США воевать – там у наших чинов деньги, недвижимость, жены, детки. Нужен более удобный врагов! И тут как раз на Украине разгулялись фашиствующие молодчики. Вот радость-то, как кстати! Осталось только уломать Януковича, чтобы ни в коем случае не применял против них силу, всё путем переговоров…

А те молодчики, почувствовав полную безнаказанность, власть захватили! И тут под угрозой фашизма стало возможным сделать быстрое победоносное возвращение Крыма – примерно то, что не удалось царской власти в 1904 году!

И с такой точки зрения наш разрыв с бандеровской Украиной – не наша потеря, а наше приобретение, взметнувшее в одночасье рейтинг Путина и всей власти на огромную высоту!

И про внутреннее положение стало можно говорить, что это всё происки врагов, санкции! (То же самое делали и украинское власти во главе с Порошенко – тут у нас с ними полное совпадение).

А про то, что во «вражеских» странах Запада у наших властей, как сказано, и деньги, и недвижимость, а зачастую и гражданство – кремлевские пропагандисты ни гу-гу. Так в 2014 внутренние проблемы временно оказались забыты; казалось, наступило «единение власти и народа», и Путин опрометчиво поклялся, что при нем никакого повышение пенсионного возраста не будет.

Но не тут-то было. Глубоко подорванная экономика РФ на радостях не выправилась. И Сирия тоже не помогла. Внутренние проблемы нарастают. Пахнет дефолтом. И все это на кого-то надо свалить, чтобы сказать по обыкновению «хрустящих»: «Это не мы, это они, злыдни, виноваты»!

А посему – напрашивается эпизод четвертый…

О нем даже заикаться не хочется. Поживем, увидим…. И я думаю, увидим уже скоро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх