На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Зачем тогда нужны чиновники?

На днях по ТВ показали сюжет: в сельском поселении Андреевское (Пермский край) жители скинулись, чтобы купить пожарную машину. Там есть одна, но ей уже лет 40, разваливается. В регионе – угроза природных пожаров, но власти говорят: держать в каждом поселении технику неэффективно и накладно.

Эти два слова (да еще пресловутая «оптимизация») стали символами нашего времени.

Все, что касается жизни простых людей, расценивается властью в духе утилитарного расчета. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно...

 

Министр территориального развития края даже не постеснялся сказать: «Если человек хочет, чтобы было, как он хочет, должен вкладываться в реализацию этой идеи». Словно речь идет о желании селян купить себе по очередному «Майбаху», а не о безопасности поселка, где живут 1200 человек. Хорошо хоть местные власти все же сжалились, добавив денег на пожарную машину: селяне смогли собрать в их шапку всего полмиллиона руб., что на покупку нужного позарез им средства мало…

Печально, что подобный способ развития поселения уже стал тут обычным: жители Андреевского ввели самообложение на местном референдуме в 2016 году. С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели. Посильная автономия от власти, у коей вечно не хватает на низы, поскольку верхи уж больно много – и, главное, без толку – жрут, оказалась прогрессивным шагом в нашей регрессивной экономике.

Спасибо и на том, что пермские власти милостиво позволили налогоплательщикам доплачивать из их кармана за те блага, на которые и должны идти их налоги. А вот в Тюменской области случился такая оказия, попавшая в объективы СМИ: две уже построенные гражданами дороги власти разрушили. Формальная причина – не было права на этот самострой. Но долго ли было его, желаючи, оформить? Скорей всего где-то шел долгий торг за подряды и откаты – и гражданская дорожная инициатива обломала интересы этих прожорливых чиновников.

В России между тем все больше мест, где народ отчаялся ждать, когда власть обратит внимание на его нужды. И вдруг оказывается, как в деревне Преображенке Омской области, что проложить 1300 м асфальта можно за 10 дней и за 2,5 млн руб. – а не за десятилетия и те астрономические суммы, на которых настаивала местная головка.

Фермер Василий Загородний получил наследство от бабушки, завещавшей построить деревенскую дорогу. И построил ее, вложив еще что-то от себя. Соседи тоже помогли. И та же напасть в итоге: районные чиновники что-то долго гадают, брать ли им эту дорогу на баланс?

И вот какой напрашивается общий вывод из этих частных историй. Если сельские жители вынуждены решать их экономические проблемы сами, на кой ляд им армия дармоедов-чиновников, элементарно их объедающих? Может быть, самым эффективным нацпроектом стало бы сокращение на 10, а где-то и на ноль этой чиновничьей нагрузки на замученный ей народ?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх