Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Если народ у нас хороший, почему его избранники – такая дрянь?

развернуть

Дети и деньги

   
Дети и деньги
Фото: Katy Spichal/Rusmediabank.ru
С какого возраста можно начать давать карманные деньги и стоит ли это делать вообще? Если да, то какая сумма является самой оптимальной? И как вообще научить ребенка правильно обращаться с деньгами?Такие вопросы со временем начинают задавать себе многие мамы и папы, давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Большинство родителей сошлись во мнении, что одним из самых подходящих и удачных моментов, когда можно начать давать карманные деньги, считается начало учебного года, когда у ребенка появляются новые обязанности, в том числе и ответственное отношение к деньгам.

Как часто выдавать деньги на карманные расходы, решают мамы и папы сами. Кто-то дает их каждый день по требованию ребенка, другие предпочитают давать определенную сумму раз в неделю, а некоторые дают их как поощрение за помощь по хозяйству или другие заслуги. Как показывает опыт многочисленных родителей, будет лучше, если ребенку регулярно выдавать заранее оговоренную сумму. Кстати, неплохо бы было перед этим договориться, на что ребенок может тратить деньги, а какие траты исключены.

Сумма на карманные расходы в раннем возрасте не должна быть слишком большой, идеальным вариантом считается, когда эта сумма состоит из двух частей, основной и мотивирующей. Под основной суммой подразумевается та часть денег, которую ребенок получает в любом случае. Мотивирующая сумма - это то, что ребенок получит дополнительно в качестве поощрения за какую-нибудь заслугу. Не стоит платить за то, что ребенок помогает по хозяйству, он это должен делать бескорыстно. А вот если вы заметите определенные старания со стороны своего чада и посчитаете нужным вознаградить его за труды, то, пожалуй, в этом не будет ничего плохого.

Всему свое время

С карманными деньгами не стоит торопиться, ведь не все детки в возрасте 6-7 лет готовы грамотно распоряжаться ими. Например, сторублевая купюра может быть с легкостью обменена на игрушку из киндер-сюрприза. Именно по этой причине многие родители склоняются к мнению, что начать давать ребенку карманные деньги лучше в возрасте около 10 лет. Ребенок учится в четвертом или пятом классе, знает таблицу умножения и остальные основные математические операции, поэтому он без труда сможет подсчитать, какая у него сумма и как ее разделить. Ну а если ребенок хочет игрушку своей мечты, но родители не спешат с покупкой, можно предложить накопить на нее. Начинать можно с младшего возраста, пересчитывая вместе с ребенком деньги и регулярно добавляя их в копилку - это поможет малышу и деньгам лучше познакомиться. Также рекомендуется разговаривать с малышом о деньгах, объяснять, откуда они появляются, что на них можно купить и т.д.

С возрастом, когда дети учатся в старших классах, на них возлагается все больше ответственности, в том числе и финансовой. Студент может получать больше карманных денег, но в то же время он должен сам себе оплачивать проезд на транспорте и обеды, тем самым приобретая бесценный опыт и умение грамотно распоряжаться деньгами. Психотерапевт Яна Тамхинова советует родителям направлять детей старше 15 лет к тому, что в свободное время они могут сами зарабатывать деньги. Речь может идти даже о символической сумме, главное, чтобы на это были потрачены определенные усилия и старания, благодаря этому ребенок будет знать цену деньгам и относиться к ним более бережно.

Золотая середина

Быть может, вы удивитесь, но неправильное количество карманных денег может ребенка испортить, это относится как к крупной, так и к маленькой сумме. Ребенок без денег среди сверстников чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. Если он не научится распоряжаться финансами, то с большой вероятностью в будущем у него возникнет к деньгам нездоровое отношение, они будут переоцениваемы, а деньги нужно всего лишь ценить.

Крупная сумма денег может также отразиться не самым лучшим образом. Во-первых, более обеспеченный ребенок может чувствовать себя среди сверстников более привилегированно, может начать покупать дружбу остальных ребят, порой даже сам того не осознавая, а это может изменить его понятие об отношениях как таковых.

Психологи считают, что ребенок должен тратить карманные деньги на свое усмотрение, тем самым он приобретет определенный опыт и сам для себя осознает, как лучше распорядится деньгами в будущем. Родители должны уважать ребенка и его мнение. Если постоянно советовать, куда потратить деньги, или, наоборот, запрещать ему что-то приобрести, то велика вероятность того, что самостоятельно распоряжаться финансами он так и не научится. Вмешиваться стоит лишь в том случае, когда карманные деньги тратятся не по назначению, например, на такие вещи, как сигареты, алкоголь и прочее.

Итоги

Из этого следует, что знакомство с деньгами можно начать с самого раннего возраста. С малышом можно копить деньги, а потом пойти вместе в магазин и совершить долгожданную покупку. Деткам постарше регулярно выдавать определенную сумму, а за успехи вознаграждать бонусом. Подросткам рекомендуется потихоньку учиться зарабатывать самостоятельно, прививая тем самым чувство ответственности и бесценный опыт.

Разговаривайте о деньгах со своими детьми, ведь это неотъемлемая часть повседневной жизни. Ребенок не только должен уметь грамотно распоряжаться финансами, но и иметь здоровое отношение к ним.
 

Опубликовано 27.02.2019 в 18:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 28 февраля, в 08:35 Господин источник Вы вчера, что принимали "откуда дровишки".
Вы сами в это верите, после того как проснётесь!?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

         Ваше мнение

Чего нет в Белоруссии – в от…

Чего нет в Белоруссии – в отличие от России

12 мар, 17:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Почему народ с…

Михаил Хазин. Почему народ считает, что налоги – зло, а государство – враг

5 мар, 12:32
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О классовой ненависти господ…

О классовой ненависти господ России к населению

5 мар, 12:29
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин сказал чудовищную пра…

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

5 мар, 12:23
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про опавшие лавры Лаврова и …

Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии

5 мар, 12:19
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как преступная оптимизация, …

Как преступная оптимизация, наследница приватизации, гробит русское село

1 мар, 17:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Виктор Илюшин
Алексей Борисов
Андрей Сергеевич
Николай Зайчиков
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Дума разрешила не уважать власть – но тихо. Об уважение речи уже нет
Виктор Илюшин
Vova Timushev
все равно к ПУТИНУ, без его не можно
Vova Timushev РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
Ведислав из Рода Светорусов
Василий Лосев
Ник
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Андрей Сергеевич
наталья гончарова
Василий Лосев
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
sergey Гончаров
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Присоединиться