На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

От США отворачиваются самые преданные союзники в Европе

Иран может стать тем камнем преткновения, на котором оступятся Соединенные Штаты Америки и утратят свой статус общепризнанного мирового гегемона. Отношение к «иранской проблеме» раскололо круг традиционных «фолловеров» США. Одна лишь Великобритания дала согласие на участие в военно-морское коалиции, призванной «обеспечить свободное судоходство в Ормузском проливе». Германия и Франция уклонились, также благоразумно отказалась и Япония. О чем же все это может свидетельствовать? 





Никто не сделал для раскола единства НАТО столько, сколько президент Трамп. Ранее Берлин и Париж отправляли свои войска на подмогу американцам в Афганистан. Французские военные сыграли одну из ключевых ролей в разгроме войск Муаммара Каддафи при вторжении альянса в Ливию. Сегодня Париж весьма активно участвует в сирийской кампании: ВМС и ВВС Пятой Республики участвуют в нанесении ударов по САР, Франция финансирует т.н. «оппозицию». В отличие от нее, Германия в Сирии предпочитает присутствовать чисто символически. 

Так почему же теперь европейские союзники отказались поддержать США, но это демонстративно сделала одна Великобритания? 

Есть разные точки зрения по этому вопросу. Например, политолог Дмитрий Дробницкий считает, что Париж и Берлин не стали поддерживать военную авантюру Дональда Трампа, поскольку это противоречит их политическим и экономическим интересам. Европейцам нужна иранская нефть, они не менее Тегерана заинтересованы в возвращении «ядерной сделки» и снятии санкций с Исламской Республики. В военном плане немцы, французы или японцы Вашингтону в Персидском заливе особо не нужны. Принципиальным вопросом является их политический отказ от участия в американской операции. После присоединения к ней Лондона антииранская коалиция становится англосаксонской. 

И это второй важнейший момент. Как известно, Великобритания приняла решение развестись с Евросоюзом, сколько бы это ей ни стоило. Лондон открыто демонстрирует, что приоритетом для него будет союз с «заокеанскими кузенами». В совокупности это означает появление внутри НАТО уже двух блоков с несовпадающими интересами. Известный российский военный эксперт Константин Сивков так рассуждает по поводу отказа Франции и ФРГ отправить флот в Персидский залив: 

Сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы.


Сивков поясняет, что, будучи в составе НАТО, где доминирующую роль играют США, Европа де-факто утратила свой военный суверенитет. Многие важнейшие образцы современных вооружений, например, ЗРК, некоторые виды боевых самолетов, в ЕС сегодня уже не производятся. Пока Старый и Новый свет играли за одну команду, европейцев это в целом устраивало. Но теперь Трамп ломает прежний миропорядок, прямо заявляя, что «Америка прежде всего».

Лондон сделал свой выбор в пользу следования в фарватере Вашингтона, а Берлину и Парижу, несмотря на их многочисленные противоречия внутри ЕС, придется идти своим путем. В итоге он вполне может привести к столкновению с уже сформировавшейся англосаксонской коалицией. По прогнозам Константина Сивкова, это может произойти уже через 20-30 лет. 

Что до России, то такой уже явный раскол внутри НАТО нам на руку, в случае конфликта с США Европа уже не будет выступать против нас единым фронтом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх