На пульсе времени

1 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Как-то его песни будут уже восприниматься иначе. Да и стоит ли ходить его видеть и слушать? Сказал бы, да воспита...Все, кроме евреев...
  • Василий Шафранов
    А что, могло быть иначе? Я не удивлен.Всесилие Путина с...
  • Валерий Девятьяров
    Сейчас начнётся отмазка. Вот его пытают и не дают спать. А ещё давять на него психологически. Поживём увидим. Когда в...Ева Меркачева. Фу...

ПОЧЕМУ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР МИШУСТИН НЕ ПАРА ПУТИНУ? ИХ РАЗДЕЛИЛ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

ПОЧЕМУ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР МИШУСТИН НЕ ПАРА ПУТИНУ? ИХ РАЗДЕЛИЛ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Не так уж давно многие у нас гадали: что именно связало Путина и его, казалось одно время, вечного наперсника Медведева. И вот новый премьер Мишустин открыл, похоже, мне на этот счет глаза.

Давайте вспомним, чем больше всего запомнился нам экс-премьер, которого в народе ласково прозвали «медвежонком» и «айфончиком»? Конечно, его языковыми перлами:

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается». «Просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Ну, и так далее...

Но и Путин был всегда остер на язык – и тоже памятен его словесными отливами вроде «мочить в сортире» или «пахал как раб на галерах». Да, поначалу у него осмысленности было больше, хотя залихватской яркости не меньше.

Но со временем более старший член тандема и по этой «легкости в речах необыкновенной» догнал младшего, блиставшего ей искони.

И мы услышали лихой путинский пассаж о советском производстве, выпускавшем знаменитые на весь мир гражданские и военные самолеты, станки, часы, холодильники и еще кучу чего:

«Все, что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцев, которым нужно было по горячему песку ходить.

..»

И ладно б еще это было эдаким утрированным убеждением одержимого своими планами творца. Скажем, Толстой не ставил в грош Шекспира – но в этом была своя логика упрямого гения.

В путинском же случае – скорей синдром Хлестакова с его манерой нести вздор на поводу спонтанных озарений. И вот уже в недавнем ТВ-интервью на «России-1» Путин ради новой конъюнктуры развернул свое красное словцо на 180 градусов:

«Россия – это отдельная цивилизация с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий... Если мы хотим сохранить цивилизацию... нам нужно опираться в самом широком смысле слова на те достижения, которые были достигнуты еще прошлыми поколениями».

На эти калоши, что ли, опираться – никому не нужные? Или как еще совместить одну ударную цитату с другой не менее ударной?

И тут вдруг мне попалась на глаза такая новость:

«Михаил Мишустин рассказал на заседании совета по борьбе с коронавирусом, когда будут сняты ограничения для пожилых людей, введенные в связи с пандемией COVID-19».

Ишь ты! Слухов об этом масса, а тут сам премьер, второе лицо в РФ, докладывает – и я кинулся по заинтриговавшей ссылке. И не зря!

Ибо узнал из нее даже больше, чем рассчитывал – о самой личности нового наперсника, как-то остававшейся для меня до последних пор в тени:

«Премьер сообщил, что режим самоизоляции для «для тех, кому 65 лет и больше», незамедлительно будет снят, «как только появится возможность»».

Вот это сказал так сказал! «Как только, так сразу!» Солидно, емко, без всякой хлестаковщины – напротив, с основательностью Городничего: не прицепиться и не притянуть к ответственности ни при каком исходе!

Но попутно я и понял эту связь меж Путиным и тем, кого иные называли его плюшевой игрушкой: та связь была в их близости языковой, что подчас важней всех прочих.

Два языка – пара! Оба придерживались лихой русской традиции: «Мели, Емеля, твоя неделя!» – и за словом в карман не лезли, что особенно стало видно на фоне «карманника» Мишустина.

Но то ли Путин счел, что сразу два таких лихача могут разбить в итоге государственную машину, то еще что – и языкотворца Медведева в кресле премьера заменил Мишустин: ни одного бойкого речения за полгода сидения.

Сидеть же там ему с таким непрытким языком, я думаю, не очень долго – ибо не спеться с президентом в состоятельный дует. Этот языковой барьер не даст.

 

РОСЛЯКОВ АЛЕКСАНДР

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх