На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На пульсе времени

2 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Почекунин
    Русский «Лошарик»...
  • Нина Бакалина
    Дума,  СФ,  что  вы  не  требуете,  чтобы   МО  бомбили  Киев  с  его  террористами  во  главе  с  наркоманом,  сколь...Минобороны сообщи...

Об отделении церкви от государства и школы от церкви

Ровно 101 год назад, 2 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", в соответствии с которым церковь отделялась от государства и школа от церкви. Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным.

Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось.

Вот положения декрета:

1. Церковь отделяется от государства.

2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой.

4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.

5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики.

6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.

7. Религиозная клятва или присяга отменяется.

8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рожден

9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.

10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Теперь давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день.

Формально церковь по-прежнему отделена от государства и наше государство объявлено светским. Но в реальности сращивание государства и церкви идет все последние годы - медленно, но непрерывно.

Президент, премьер и вслед за ними масса других чиновников посещают церковь "на камеру", чтобы потом это специально, по несколько раз в день, показывали в новостях. Ладно бы просто посещали, но ведь это постоянно крутят по телевизору на всю страну.

Вслед за президентом в зарубежные поездки нередко отправляется Патриарх, что по существу превращается в совместную государственно-церковную акцию.

Церковь стала обладать имуществом, что после перехода к частной собственности было неизбежно, но церкви и этого оказалось мало - она начала претендовать на передачу ей объектов, давно не находящихся в ведении РПЦ. Наиболее яркий пример - Исаакиевский собор.

Не знаю, получает ли церковь субсидии от государства, не изучал этот вопрос, но если получает - не удивлюсь.

И последнее время регулярно звучат предложения ввести религиозные предметы в школах. А в некоторых региональных школах они уже введены.

Так, за последние 28 лет от декрета об отделении церкви от государства не осталось почти ничего.

Впрочем, удивляться тут нечему - у власти антисоветчики и реставраторы дореволюционной России. Поэтому нельзя исключать, что со временем в паспортах появится графа "вероисповедание", а общеобразовательные школы будут заменены церковно-приходскими...

По материалам Дорогая правда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх