Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

развернуть

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

Алексей Кудрин озвучил очень важные цифры. Он, конечно, не экономист, а счетовод и бухгалтер. Но в данном случае это и хорошо: не понимая законов экономики, он отлично умеет считать.

И не понимая сути, огласил то, о чем власть, отдавай себе отчет о значении этих цифр, предпочла бы молчать.

Кудрин сделал широко разлетевшееся заявление, что в России производительность труда далеко отстает от уровня развитых стран, оставаясь такой, какой была в странах G-7 в 1980-х годах. В Турции она сегодня в полтора раза выше, в США – в три раза.

Но главное в его словах – сама цифра: 23 доллара в час, выработка в среднем на каждого работающего в России.

Здесь два важных аспекта. Первый, еще не самый главный: сколько людей занимается собственно выработкой, а сколько – смежными операциями. Считается, на производстве тех или иных продуктов, от станков и зерна – до книг и картин, у нас трудятся меньше 20% работающих, остальные заняты перераспределением ценностей в разных формах. От составления отчетной документации для чиновников – до развоза пиццы и оформления покупок в торговых салонах. И тогда выходит, что созданное одной пятой работников распределяется еще на четыре пятых.

То есть на одном производственнике сидит армия прилипал. От миллионов «офисного планктона» – до нескольких тысяч крупнейших собственников: олигархов, банкиров, владельцев корпораций и т.д.

Если бы не было только последних, которые порой даже не знают, что именно производят принадлежащие им активы, средняя выработка на работающего уже выросла бы в разы. Да, и в США, и в других странах Запада они тоже есть. Только имущественный разрыв между «верхними» и «нижними» там намного меньше, чем в России.

Но это все давно известно. Сократите число людей в торговле и увеличьте на производстве – уже показатели выработки изменятся.

Куда важнее в плане приведенных Кудриным цифр другое. Если, как он сказал, почасовая выработка на одного работающего в РФ – 23 доллара, значит, при 8-часовом рабочем дне это будет 184 доллара в день. В месяц, состоящий из 22 рабочих дней – 4 048 долларов или 263 120 рублей. В среднем на работающего.

А у нас средняя зарплата – 36 000 рублей. То есть работник получает 13,7% от того, что произвел. Меньше одной седьмой.

Понятно, что часть денег из зарплат идет на оборону, развитие производства, образование, здравоохранение, науку и культуру. Формально – это 13% подоходного налога. На деле – много больше: 13% подоходного, плюс 31% социального сбора, который формально платит работодатель, но ведь не из своей прибыли, а из кармана работников. И еще 20% НДС – сбором которого Минфин компенсирует свое неумение приносить прибыль стране. Всего – 64%.

Если так, то из месячной выработки среднего работающего, которая по Кудрину составляет 263 120 рублей, 64% должно уходить на налоги и сборы, а 36% – оставаться работяге.

Но 36% от 263 120 – это 94 723. Почти сто тысяч, даже при вычете наших немыслимых налогов – должен получать средний работающий по стране! Путь кто-то – 500 тысяч, кто-то – 50. Но в среднем – 97,7.

А получает – 36 000. Значит, 60 000 – куда-то просто исчезают.

Речь уже даже не о том, чтобы работающий получал по классической схеме: зарплата минус подоходный (13% с небольшим) – тогда было бы порядка 220 тысяч. Даже если бы две трети шли на вычет – оставалось бы 97 тыс. из 263 тыс. Но у нас работник по факту получает около одной седьмой от того, что вырабатывает!

Вот о чем, сам не ведая того, проболтался Кудрин! Хотел сказать, что производительность труда в России низкая, нужно повышать ее и пока она не будет повышена – не нужно повышать зарплаты.

Но сказал совсем другое: что и при нынешней невысокой производительности труда работник должен получать у нас в разы больше, чем сейчас. Однако коллективный работодатель сдирает с него даже не три шкуры, а больше. Причем немалая часть отнятого уходит вообще невесть куда, по не указанной ни в одной казенной росписи статье! И средний работяга получает меньше половины от того, что должно бы доставаться ему после уплаты самых грабительских налогов!

Любой мало-мальски грамотный экономист знает, что после повышения налога на производителя за 50% экономический рост стопорится – стимул для производителя исчезает. Экономисту это известно из теории и истории. Предпринимателю – из собственной практики и психологии.

Налог на работающего в РФ сегодня много больше: по сути даже не 64%, а 86%. Только правительство не называет, куда идут эти неуказанные 22% – 60 тысяч из средней зарплаты среднего работающего.

Куда именно идет этот лихой побор – вопрос справедливости и политики. Но сам факт его существования, оставляющий среднему работнику 36 тысяч вместо 97 – вопрос экономической эффективности.

Да, Путин не раз ставил задачу ежегодного повышения производительности труда минимум на 5%.

Но если говорить о средней зарплате в одну седьмую от выработки, то есть в 36 000 из 263 000 произведенных, никто не будет заинтересован повышать эту производительность. Ведь если поднять ее на указанные 5%, 263 000 выработки превратятся в 276 000. При зарплате в 36 000 это даст среднему работнику через год прибавку от силы в 1 800 рублей – за это напрягаться целый год неинтересно…

За повышение производительности труда тоже нужно платить. И не в карман министрам экономического блока правительства Медведева и топ-менеджерам – а самим работникам. Это – азбука. Ликбез. Но ощущение, что наши капитаны экономики не дотягивают в их образовании даже до уровня церковно-приходской школы…

По материалам Сергей Черняховский


Источник →

Опубликовано 05.03.2019 в 12:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Лосев
Василий Лосев 5 марта, в 12:25 Производительность труда есть термин шулерский. Какова производительность труда на предприятии очистки бытовых стоков в сравнении с таковой на золотых копях? А на бедных золотых копях? А в сравнении с производительностью в Счётной палате? Старая мудрость гласит: когда тебя в чём-то убеждают, а ты никак не можешь понять, о чём идёт речь, знай - речь идёт о твоих деньгах. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

         Ваше мнение

Чего нет в Белоруссии – в от…

Чего нет в Белоруссии – в отличие от России

12 мар, 17:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Почему народ с…

Михаил Хазин. Почему народ считает, что налоги – зло, а государство – враг

5 мар, 12:32
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О классовой ненависти господ…

О классовой ненависти господ России к населению

5 мар, 12:29
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин сказал чудовищную пра…

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

5 мар, 12:23
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про опавшие лавры Лаврова и …

Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии

5 мар, 12:19
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как преступная оптимизация, …

Как преступная оптимизация, наследница приватизации, гробит русское село

1 мар, 17:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Виктор Илюшин
Алексей Борисов
Андрей Сергеевич
Николай Зайчиков
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Дума разрешила не уважать власть – но тихо. Об уважение речи уже нет
Виктор Илюшин
Vova Timushev
все равно к ПУТИНУ, без его не можно
Vova Timushev РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
Ведислав из Рода Светорусов
Василий Лосев
Ник
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Андрей Сергеевич
наталья гончарова
Василий Лосев
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
sergey Гончаров
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Присоединиться