Последние комментарии

  • Надежда Никитина23 апреля, 9:15
    А что сегодня происходит, совсем нет информации, подскажите.Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»
  • Надежда Никитина23 апреля, 9:13
    Куда пропала вся информация, что там в Екаринбурге?Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»
  • Александр Емцов21 апреля, 18:37
    бессовестная ложьКуда завело российских пенсионеров глубокое уважение к товарищу Путину

О тайных планах бегства Путина и его друзей в пиковом случае

Даже сейчас, когда электоральный рейтинг российского президента скатился до неприличного минимума, многим кажется нелепой мысль о том, что всесильному Путину когда-нибудь придётся бежать из России, сдав власть. Настолько все привыкли к его правлению в стране, где в совершеннолетний возраст уже вступили сотни тысяч молодых людей, никогда не знавших другого главы государства.

Однако же народная мудрость недаром напоминает о неизбежном конце любой верёвочки, сколь бы хитрой и долгой она ни была.

В нашем случае этот конец может наступить по трём сценариям.

Первый – серьёзный сбой в процессе трансфера власти в 2024 году. Возможно, из-за непредвиденного вмешательства третьей силы, либо активизации пятой колонны. Не самый вероятный случай, надо признать, но всё же…

Второй – системный раскол среди нынешних элит, включая, разумеется, и ближний круг, уставших от бесперспективной войны с половиной мира. Следствием его может стать верхушечный заговор, а при его успехе – и верхушечный переворот. Это несколько ближе к вековой российской традиции – вспомним хотя бы молниеносную отставку Хрущева или чуть более затянувшуюся Горбачева…

И третий – активный протест населения по поводу катастрофического падения уровня жизни, если жизнь будет и дальше ухудшаться, что не исключено. Конечно, в массовость этого действа сейчас верится с трудом. Однако же несокрушимый СССР стал жертвой именно броуновского движения широких народных масс, внезапно осознавших, что так жить нельзя. (Правда, целиком протестным это движение назвать всё же сложно).

Подчеркну, все эти варианты исключительно мирные, никакой Третьей Мировой или Четвёртой революции я бы не ожидал. А потому возможность вовремя сбежать у каждого представителя правящей верхушки останется. В том числе и у Самого.

И мировая история подтверждает, что случаи, когда свергнутые диктаторы успешно съезжали из своей страны вследствие одного из перечисленных сценариев, имеются в достаточном количестве. Например одиозный угандийский тиран Иди Амин благополучно укрылся в Саудовской Аравии, где и жил тихо-мирно до самой смерти. Туда же последовал и свергнутый тунисский диктатор Зине эль-Абидин Бен Али. Впрочем могут быть и менее экзотические страны.

По многим косвенным признакам нынешняя властная элита на всякий случай готовится ко второму сценарию. Почему он повлечет за собой бегство – отчасти из-за слабой защищённости частной собственности в российском праве и сильной зависимости своего благополучия и даже свободы от прихотей Фортуны. Выросший на ровном месте казус с арестом семьи Арашуковых (сына-сенатора и папы-газовика) показывает, сколь переменчива эта дама в нынешней нестабильной ситуации.

Так что у многих путинских капитанов бизнеса уже заготовлены запасные аэродромы и эвакуационные планы. Оформлены необходимые документы, получены визы и виды на жительство, созданы сети оффшоров и трастов. Вполне возможно, Запад не особенно станет мешать такому бегству элит, полагая, во-первых, что таким образом удастся предотвратить кровопролитие и обеспечить лёгкий процесс передачи власти «правильным людям». А во-вторых, вывезенный капитал станет еще лучше работать на экономику страны-реципиента.

Так что всё упирается по сути в вопрос гарантий. В самом крайнем случае, если Запад их все-таки даст в силу каких-то политических установок, бежать придётся в третий мир…

А.Нальгин

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх